Buen Provecho

Lisandro Calderón comparte su pasión por la cocina en la TV

Desde noviembre de 2021, el chef hondureño es parte del programa “Buen Provecho” de Go TV, canal de Grupo Opsa
21.10.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Cada 20 de octubre se celebra el Día Internacional del Chef, una fecha que estableció la Asociación Mundial Culinaria para rendir homenaje a los profesionales encargados de crear los platillos más exquisitos del mundo.

En conmemoración de esta fecha especial, el chef hondureño Lisandro Calderón compartió acerca de su pasión por la cocina, así como de los próximos proyectos con el programa “Buen Provecho”, del canal GO TV, en donde él es el encargado de preparar deliciosos platillos para el deleite de los televidentes. Calderón también es colaborador de la prestigiosa revista de recetas Buen Provecho, de Grupo Opsa.

¿Cómo nació su amor por la cocina?

Viene en la sangre: mi abuela materna fue dueña de un comedor y una panadería; mi papá es aficionado de la cocina, y mi mamá tiene un sazón espectacular.

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Sin embargo, la chispa despertó cuando tenía cuatro años. Ver a mi papá cocinar los fines de semana me incitó a seguir su modelo... Mi mamá notó el interés y me compró mi primer juego de cocina a esa edad. Luego poco a poco me fui involucrando más hasta el punto donde estamos ahora.

Mucho antes de convertirse en el nuevo rostro del programa “Buen Provecho”, Lisandro Calderón ya había aportado sus conocimientos con varias recetas en la revista.

¿Qué es lo más especial al momento de preparar un platillo?

Definitivamente son tres cosas: la primera es la nostalgia que genera un aroma o un sabor en específico, activa recuerdos en nuestra mente, y poder por un momento revivir eso a través de la comida es fantástico.

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La segunda es cómo a través de la gastronomía podemos analizar la historia y la cultura de una civilización y comprender cómo lograron subsistir ante condiciones adversas y sin avances tecnológicos. Y la última, lograr ese factor de asombro en un cliente, hacerle probar sabores o descubrir texturas y combinaciones que no había imaginado.

¿Cómo surge la oportunidad colaborar con el programa de TV “Buen Provecho”?

Fue a través de varios años de colaborar con la revista “Buen Provecho”. La entonces editora nos contactó al chef Carlos Espinal y a mí para realizar una sesión fotográfica de un emprendimiento de “catering” que tuvimos llamado K’ooben Kitchen. A partir de ahí siempre he colaborado con recetas, clases en vivo y he participado en diversos eventos de “Buen Provecho”, fui llamado al “casting” y aquí estoy.

¿Qué significa para usted el estar frente a una pantalla de televisión?

Es la oportunidad de llevar conocimientos, sabores, culturas, recetas y poder compartir todo lo que he podido aprender en mi corta carrera.

El chef y presentador es muy querido por los televidentes gracias a su carisma, talento y humildad.

Es verdaderamente gratificante llegar hasta cada rincón de cada televidente, y muchas veces termino aprendiendo más cosas; pero no hay mejor sensación que poder sentir el afecto de los televidentes, recibir sus mensajes, ver las fotos de las recetas que replican en casa, eso es lo mejor de todo.

El programa está cumpliendo su tercer aniversario, ¿qué proyectos o novedades tienen?

El programa se viene en un formato más fresco y dinámico. Pueden esperar muchas visitas, recorridos gastronómicos a lo largo de la región y más eventos presenciales donde podremos interactuar con los televidentes. Por mi parte, mi palabra de siempre es dar lo mejor para poder llevarles recetas variadas, atractivas y accesibles para todos en casa.

PERFIL

Según Calderón, un chef no se hace de la noche a la mañana; “requiere de mucho esfuerzo, trabajo duro, disciplina y sacrificio”, afirma.

NOMBRE: Lisandro Antonio Calderón Alvarado

CIUDAD: Tegucigalpa

CUMPLEAÑOS: 8 de febrero

COMIDA FAVORITA: hondureña y brasileña

LIBRO FAVORITO: “Kitchen Confidential”, de Anthony Bourdain

SÍGUELO: Instagram: @cheflisan y @aakat_hn

FRASE: “Todo lo que siembras es lo que cosechas”.

LO DIJO

“Hay que mantener los ojos y oídos abiertos para crecer de la mejor manera y asimilar lo mejor de cada experiencia”.

LISANDRO CALDERÓN

Chef hondureño