Buen Provecho

De costilla de cerdo, res o chorizo, disfruta de estos sensacionales tacos

Para una fiesta, reunión, o para satisfacer tu gusto por algo realmente delicioso, estas recetas serán tus mejores aliadas
20.10.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Honduras es un país cuya dieta básica está sustentada primordialmente por el maíz, cultivo que data de épocas prehispánicas, y otros granos básicos como el arroz, frijoles y trigo, que le dan vida a todo un compendio de recetas que ya son parte de nuestra cocina.

La masa es el primer derivado de la nixtamalización del maíz (cocción del mismo con agua y cal) y de donde se obtienen las tortillas que tienen un lugar especial en la dieta catracha.

Es justamente gracias al ancestral proceso de nixtamalización que esta masa presume gran contenido nutrimental. La cocción alcalina aumenta su eficiencia proteínica y la presencia de fibra, aminoácidos esenciales, hierro, fósforo y calcio biodisponible.

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Son precisamente esas redondas delicias el centro de estas recetas de tacos que te mostramos en esta edición de Buen Provecho.

Como opción principal te contamos cómo elaborar unos tacos de costilla de cerdo de Progcarne, tacos de res barbacoa y unos tacos de chorizo y frijoles y tacos flauta con guacamole. Como un plus, unos tacos de tostones.

TACOS DE COSTILLA DE CERDO

Tiempo de preparación: 1 hora / Porciones: 6 / Dificultad: fácil

Por: chef Carla Bonilla

Ingredientes

½ libra de costilla de cerdo ProgCarne

Jugo de 4 naranjas agrias

Sal y pimienta, cantidad necesaria

3 cabezas de ajo

Manteca, cantidad necesaria

1 paquete de harina de maíz

4 tazas de agua

8 tomatillos verdes

4 chiles serranos

2 cebollas blancas

Jugo de 2 limones

½ taza de aceite de oliva

2 mazos de cilantro fino

Rábanos, al gusto, para decorar

Paso a paso

1. Con la punta de un cuchillo puyar la costilla de cerdo de Progcarne y agregar el jugo de las naranjas y dejar reposar por 20 min. Tirar el exceso de jugo y agregar el ajo picado, sal y pimienta.

2. En una sartén caliente colocar la manteca a temperatura alta, cocinar la costilla, hasta estar crujiente y dorada. Retirar del sartén y dejar reposar.

3. En un bol agregar la harina de maíz y poco a poco agregar 2 tazas de agua hasta obtener una masa compacta.

4. Separar en bolitas y elaborar las tortillas y cocerlas en comal caliente.

5. Para la salsita verde: en una olla agregar 2 tazas de agua, los tomatillos verdes, la cebolla y los chiles serranos.

6. Llevar a cocer a fuego alto. Cuando suelte el primer hervor esperar unos 8-10 min. o hasta que estén cocidos.

7. En una licuadora agregar el jugo de 2 limones, el aceite de oliva, sal y pimienta, las verduras cocidas y el cilantro.

8. Licuar y revisar la consistencia, si está muy espeso agregar un poco del agua que se guardó de la cocción.

9. En un plato colocar las tortillas de maíz y acompañar con las costillas de cerdo cortadas en trocitos.

10. Bañar con la salsa verde y decorar con cilantro, cebolla blanca y rodajas de rábanos. Servir y disfrutar.

TACOS DE CHORIZO Y FRIJOLES

Tiempo de preparación: 45 minutos / Porciones: 4 / Dificultad: fácil

Por: chef Nelly Handal

Ingredientes

1 cucharada de mantequilla amarilla

1¼ libra de chorizo suelto

2 chiles jalapeños picados

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3 tomates picados

½ mazo de cilantro picado

1 limón

Sal y pimienta al gusto

2 aguacates

1 taza de frijoles fritos

20 tortillas de maíz

Paso a paso

1. En una sartén caliente colocar la mantequilla y el chorizo, llevar a fuego medio hasta que esté bien cocido.

2. Mezclar en un tazón chiles, tomates, cilantro y condimentar con el jugo de limón, sal y pimienta.

3. Pelar y cortar los aguacates.

4. Armar los tacos untando 1 cucharada de frijoles en cada tortilla, colocarle 1 cucharada de chorizo y chismol.

5. Terminar con la rodaja de aguacate.

TACOS DE RES BARBACOA

Tiempo de preparación: 40 minutos / Porciones: 2 / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 libra de solomillo de res en cubos pequeños

2 cucharadas de sal

2 tazas de agua

2 cucharadas de achiote en polvo

5 dientes de ajo pelados

3 hojas de laurel

10 pimientas negras enteras

2 cucharaditas de orégano seco

½ cebolla blanca

10 tortillas de maíz

½ mazo de mazo de cilantro picado

Gajos de limón

Paso a paso

1. Sazonar la carne con sal. Reservar.

2. Agregar la carne y el agua a la olla de presión. Añadir el achiote, ajo, hojas de laurel, pimienta, orégano y la cebolla.

3. Tapar la olla y cocinar hasta que pite el tapón, apagar y dejar cerrada hasta que el tapón deje de moverse.

4. Sacar la carne y desmenuzar. Servir con tortillas, cebolla, cilantro y gajos de limón.

TACOS DE TORTILLA FRITOS CON GUACAMOLE

Tiempo de preparación: 40 minutos / Porciones: 2 / Dificultad: fácil

Por: chef Laura Morales

Ingredientes

2 pechugas de pollo cocidas y desmenuzadas

c/n de aceite de oliva

½ cebolla rallada

1 pedazo de zanahoria rallada

c/n de sal y pimienta

6 tortillas de maíz

c/n de aceite vegetal

1 taza de repollo rallado

6 cucharadas de guacamole

1 taza de chismol

c/n de rodajas de chile jalapeño

Paso a paso

1. En una sartén calentar un chorrito de aceite de oliva, sofreír la cebolla y la zanahoria y agregar el pollo. Salpimentar al gusto, integrar bien y cocinar durante 5 minutos.

2. Rellenar cada tortilla con pollo y cerrar en forma de flauta, detener con un palillo de dientes por el medio.

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3. En una sartén honda calentar suficiente aceite vegetal y freír cada taco hasta que esté bien tostado y dorado. Retirar y escurrir en papel absorbente.

4. En un plato colocar una cama de repollo, encima colocar 3 tacos, untar con guacamole y agregar un poco de chismol.

5. Terminar con rodajas de chile jalapeño y servir inmediatamente.

TACOS DE TOSTONES

Tiempo de preparación: 25 minutos / Porciones: 4 / Dificultad: medio

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

Aceite vegetal, lo necesario

1 pechuga de pollo cocida

1 diente de ajo finamente picado

½ chile verde finamente picado

½ cebolla roja en julianas

2 tomates finamente picados

¼ mazo de cilantro

2 cucharadas de pasta de tomate

Sal y pimienta al gusto

2 plátanos verdes

1 aguacate

Mantequilla crema, al gusto

Paso a paso

1. Para el relleno, precalentar una sartén a fuego alto, sofreír con el aceite, la pechuga desmenuzada; añadir el ajo, chile, cebolla roja, tomates y cilantro.

2. Sofreír durante 5 minutos, agregar la pasta de tomate y salpimentar al gusto.

3. Pelar y cortar los plátanos en 4 pedazos cada uno, freír a fuego medio hasta estar blandos, retirar y aplastar los pedazos para formar discos, doblar por la mitad y freír de nuevo.

4. Rellenar los tacos de tostones con el pollo y terminar con el aguacate, cilantro y la mantequilla. Servir.