Buen Provecho

Sopa de tortas de pescado seco: una tradición en Semana Santa

Aprovecha las maravillas que trae la época de calor para deleitar a tu familia con toda una gama de platillos catrachos deliciosos; sin duda alguna, esta sopa es uno de ellos
20.03.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Se aproxima la Semana Santa y con ella vienen todas las delicias que se disfrutan en esta época de verano y particularmente en esa semana en la que hay asueto y en la que tú puedes tomar suficiente tiempo para hacer las mejores comidas de la temporada.

Una amplia variedad de bebidas, postres, mariscos y sopas, son parte de las delicias de la estación más caliente del año.

Una de las preparaciones que es tradición desde tiempos ancestrales en nuestra mesa veraniega es, sin lugar a dudas, la sopa de tortas de pescado seco, delicia cremosa y plena de gusto. En mercados y supermercados ya están disponibles los pescados secos para que los adquieras y ya los tengas listos en casa.

El proceso de salado y secado de estos pescados les brindan un sabor más intenso y apto para las más deliciosas sopas. Pero ten cuidado, debes remojarlos suficiente tiempo en agua para retirarles el exceso de sal. Aquí te dejamos una sensacional receta para que sorprendas a tu familia en esta Semana Mayor.

SOPA DE TORTAS DE PESCADO SECO

Tiempo de preparación: 3 horas / Rinde: 8 porciones / Dificultad: medio

Ingredientes

1½ libra de cecina de pescado

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1½ libra de pescado seco (róbalo)

2 chiles verdes picados

2 cebollas picadas

4 huevos

Aceite vegetal, cantidad suficiente

1 taza de harina de maíz

2 tazas de arroz blanco cocido

Sal y pimienta al gusto

1 mazo de cilantro grueso

Paso a paso

1. Lavar, quitar las escamas y el exceso de sal al pescado seco, colocar en agua al tiempo una noche antes de preparar la sopa. Hacer lo mismo con la cecina.

2. En una cacerola, poner a cocinar el pescado con agua (8-10 platos soperos), chile y la cebolla.

3. Cocinar hasta que el pescado se separe del espinazo (aproximadamente 2 horas). Una vez cocido, reservar.

4. Batir los huevos a punto de nieve, cortar la cecina en trozos, pasarla por el huevo y freír en una sartén en aceite. Repetir el procedimiento 2 veces.

5. Colocar sobre papel absorbente para retirar el exceso de grasa.

6. Hacer una masa con la harina de maíz y mezclar con el arroz blanco.

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7. Formar las tortitas, pasar por el huevo y freír en aceite. Repetir el procedimiento 2 veces.

8. Colocar en papel absorbente para retirar el exceso de grasa.

9. Regresar a la cacerola del pescado y con las manos separar la carne del espinazo, retirar todas las espinas y deshacer la carne para espesar el caldo.

10. Llevar al fuego nuevamente, poner a hervir y salpimentar.

11. Agregar las tortas de pescado y las de arroz, rectificar el sabor y cocinar por 20 minutos más.

12. Retirar del fuego, rociar con cilantro, tapar y dejar reposar antes de servir.