Buen Provecho

Guisos y otras recetas con coco para ponerle gusto al verano

Este fruto, de pulpa gruesa y carnosa, rico en nutrientes y con delicioso sabor, es propicio para diferentes recetas estivales
15.03.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El coco es el fruto de la palma de coco, legado de nuestras costas, y en verano su uso se extiende aún más porque le da vida a muchas preparaciones de la estación.

Y es que el coco es tan versátil que nos regala su leche, aceite, agua y pulpa, que se utilizan no solo para fines alimenticios, sino también en medicina y belleza.

En postres, bebidas, ensaladas, sopas, en empanizados, etc. la utilidad que esta dulzura proporciona en la cocina son ilimitadas. Aquí hicimos una selección de recetas fuera de lo común, con toques de la gastronomía internacional, pero que tú puedes hacer en casa.

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CURRY VERDE DE CAMARONES

Tiempo de preparación: 20 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

2 chiles verdes en trozos medianos

1 cebolla picada

2 dientes de ajo picados

El jugo y ralladura de una lima

1 trozo mediano de jengibre en rodajas

Cominos molidos, cantidad al gusto

Cúrcuma molida, cantidad al gusto

Curry

3 cucharadas de aceite de oliva

1 lata grande de leche de coco

1 1/2 libra de camarones crudos sin cáscara

1 mazo de cilantro

1 lima en gajos

Paso a paso base

1. Colocar todos los ingredientes en un procesador de alimentos o licuadora y mezclar bien hasta hacer un puré. Añadir un chorrito de agua si es necesario.

Curry

1. Calentar el aceite en una sartén a fuego medio. Verter la mezcla anterior y cocinar por unos minutos, sin dejar de revolver.

2. Agregar la leche de coco y dejar hervir. Cocinar a fuego lento durante unos 20 minutos, o hasta que se reduzca a la mitad y espese.

3. Añadir los camarones y cocer por unos 4 minutos, o hasta que los mismos estén bien cocidos.

4. Servir y acompañar con arroz blanco.

Descripción: esta una exquisitez de la comida thai, famosa por sus exóticos e intensos sabores.

MOQUECA

Tiempo de preparación: 35 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: media

Ingredientes para el pescado

1 1/2 libra de filete de pescado blanco

1/2 cucharadita de sal

1 lima, ralladura y jugo

Guiso

3 cucharadas de aceite de coco o de oliva

1 cebolla, finamente picada (roja, blanca o amarilla)

1/2 cucharadita de sal

1 taza de zanahoria en cubitos

1 pimiento rojo en cubitos

4 dientes de ajo picados

1 jalapeño finamente picado

1 cucharada de pasta de tomate

2 cucharaditas de paprika

1 cucharadita de comino molido

1 taza de caldo de pescado o pollo

1 libra de tomates en cubitos

1 lata grande de leche de coco

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Sal al gusto

1/2 taza de cilantro finamente picado

1 chorrito de lima

Paso a paso

1. Enjuagar y secar el pescado y cortarlo en trozos de 2 pulgadas. Colocar en un bol.

2. Agregar sal, la ralladura de la mitad de la lima y 1 cucharada de jugo de lima.

3. Adobar y cubrir bien todas las piezas. Reservar.

4. En una sartén grande, calentar el aceite a fuego medio alto. Agregar la cebolla y la sal y saltear por unos 3 minutos.

5. Bajar el fuego a medio, agregar la zanahoria, el pimiento, el ajo y el jalapeño y cocinar por 5 minutos más.

6. Añadir la pasta de tomate, las especias y el caldo.

7. Mezclar y llevar a fuego lento. Agregar los tomates tapar y cocinar durante 5 minutos o hasta que las zanahorias estén tiernas.

8. Agregar la leche de coco y rectificar sazón.

9. Colocar el pescado en el estofado y cocinar a fuego lento hasta que esté bien cocido, unos 4-6 minutos.

10. Para servir, espolvorear con cilantro y unas gotas de lima. Acompañar con arroz blanco.

Descripción: La moqueca es un guiso de origen brasileño y se elabora con pescado blanco, leche de coco, lima y jalapeño.

POLLO AL CURRY CON COCO

Tiempo de preparación: 35 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: media

Ingredientes

1 pollo sin piel y cortado en piezas

Aceite de oliva o canola

Curry en polvo, cantidad al gusto

3 dientes de ajo

1 cebolla amarilla

1 libra de tomates asados a la plancha

1 lata grande de leche de coco

2 cucharadas de azúcar

3 tazas de caldo de pollo

Sal y pimienta al gusto.

Paso a paso

1. Calentar el aceite de oliva en una olla grande, agregar el pollo y saltear; sazonar con sal y pimienta.

2. Cocinar por unos 5 minutos o hasta que el pollo ya no esté rosado.

3. Añadir la cebolla, el ajo, el curry en polvo y mezclar.

4. Sofreír por unos minutos más y agregar el caldo de pollo, la leche de coco, los tomates, la pasta de tomate y el azúcar.

5. Revolver todo y tapar la olla. Cocinar a fuego lento durante otros 15 a 20 minutos. Servir y acompañar con arroz.

Descripción: Este es un platillo de la comida casera china, tradicional de Malasia.

LAKSA DE COCO CON CAMARONES

Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos / Rinde: 8 porciones / Dificultad: media

Ingredientes

1 1/2 libra de camarones medianos, sin cáscara y sin venas, reservar las cáscaras

1 cebolla en cuartos

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1 zanahoria en rodajas

8 tazas de agua

3 echalotes grandes en cuartos

4 jalapeños sin semillas y picados

1/4 taza de jengibre fresco en rodajas finas

1/4 taza de nueces de macadamia

1 cucharadita de cilantro molido

1/2 cucharadita de cúrcuma molida

1/4 taza de salsa de pescado

1/4 taza de aceite de canola

2 tallos de limoncillo

Una lata grande de leche de coco sin azúcar

2 cucharadas de azúcar moreno

1 libra de fideos de arroz planos tailandeses (pad thai)

Sal

Rodajas de lima y cilantro al gusto, para servir

Paso a paso

1. En una cacerola grande, mezclar las cáscaras de los camarones, cebolla, zanahoria y el agua y llevar a hervir a fuego alto.

2. Al hervir, bajar a fuego lento y cocinar hasta que el caldo se reduzca a unas 5 tazas. Colar y reservar.

3. En un procesador de alimentos o licuadora, mezclar hasta formar un puré, los echalotes, jalapeños, jengibre, nueces de macadamia, cilantro y cúrcuma con 2 cucharadas de salsa de pescado y 2 cucharadas de aceite.

4. En una olla, calentar las 2 cucharadas restantes de aceite. Agregar la mezcla de condimentos y cocinar a fuego moderado por unos 2 minutos.

5. Añadir el limoncillo y continuar cociendo por aproximadamente 10 minutos.

6. Verter el caldo de camarones, la leche de coco, el azúcar morena y las 2 cucharadas restantes de salsa de pescado.

7. Cocer a fuego bajo hasta que la sopa se reduzca a 6 tazas, unos 15 minutos.

8. En otra olla agregar agua y al hervir cocer los fideos de arroz hasta que estén flexibles, de 1 a 2 minutos. Escurrir y servir en 8 tazones de sopa.

9. Añadir los camarones a la sopa y cocinar por 5 minutos. Sazonar la sopa con sal y servir en cada plato con fideos. Decorar con gajos de lima y cilantro.

Descripción: Esta sopa de fideos proviene del sudeste asiático. La combinación de sabores y la cremosidad que le brinda la leche de coco, la hacen única y apetecida.