Buen Provecho

Prueba las más exquisitas sopas y cremas con mariscos y pescado

Si en estos días de vacaciones has decidido quedarte en casa, también puedes disfrutar las delicias de la estación con estas recetas
04.04.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El verano brilla con todo su esplendor, el astro rey ya nos acaricia con sus poderosos rayos y con su calor abrazador. Este tiempo de altas temperaturas y asueto por la Semana Santa son más que ideales para compartir estas sopitas que en Buen Provecho hemos seleccionado para ti.

Sin lugar a dudas, el pescado y los mariscos son los reyes de la estación caliente y la materia prima central para infinidad de recetas, frías o calientes. Guisos, sopas, cócteles, ceviches, aguachiles e infinidad de preparaciones cobran vida con el intenso sabor de estos productos.

En cualquier época del año, una sopa con mariscos siempre cae bien, y en esta temporada, saborear una de estas delicias es casi inevitable. Prueba en casa estas opciones, a cual más sabrosa, y déjate seducir por la tentación de los inigualables frutos de nuestros mares.

SOPA MARINERA

Tiempo de preparación: 45 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: media

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

Aceite vegetal, el necesario

2 dientes de ajo machacados

1 cebolla amarilla finamente picada

1 chile verde finamente picado

½ mazo de cilantro finamente picado

1 tomate en trocitos

2 tazas de caldo de pescado o mariscos

2 tazas de leche de coco

1 libra de yuca

2 bananos verdes

1 cucharada de achiote en polvo

1 papa mediana en cubos

2 colas de langosta

1 libra de camarones

3 jaibas

½ libra de caracol

1 filete de pescado en cubos

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. En una olla profunda colocar un poco de aceite a fuego medio, sofreír el ajo, cebolla, chile, cilantro y tomate hasta estar dorado, retirar y licuar todo con un poco del caldo de pescado.

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2. Retornar todo a la olla con el resto del caldo de pescado, agregar la leche de coco, la yuca en trozos, banano en trozos, el achiote y la papa, cocinar a fuego medio, hasta que estén blandos los vegetales.

3. Partir por mitad la langosta y agregar a la olla, junto a las jaibas, camarones, caracol y el pescado, dejar cocinar por 3 minutos, salpimentar al gusto, remover todo y servir.

SOPA MARINERA RECARGADA

Tiempo de preparación:<b> </b>1 hora / Rinde: 5 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

Aceite vegetal, cantidad necesaria

2 cangrejos limpios

1½ tazas de cebolla picada

1 taza de chile verde picado

½ taza de cilantro fino picado

Sal y pimienta al gusto

2 sobres de consomé de camarón o de mariscos

1 libra de banano verde pelado

1 libra de yuca pelada

1½ litros de agua

½ libra de filete de pescado bass

½ libra de camarones limpios

½ libra de aros de calamar

½ libra de caracol limpio

1 lata de leche de coco

Paso a paso

1. Saltear en una cacerola los cangrejos cortados por la mitad, agregar la cebolla, chile, cilantro fino, sal y pimienta al gusto y el consomé.

2. Mezclar bien todo. Agregar el agua, el banano verde y la yuca en trozos.

3. Cuando la verdura esté blanda, agregar los demás mariscos, dejando por último el caracol y la leche de coco.

4. Dejar hervir durante 10 minutos. Servir con tajadas de plátano frito.

CALDO DE MARISCOS

Tiempo de preparación: 35 minutos / Rinde: 1 porción / Dificultad: fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

3 cucharadas de aceite vegetal

½ taza de conchas de camarón

½ taza de cebolla finamente picada

2 dientes de ajo

1 taza de agua

2 tazas leche de coco

1 cucharada de achiote

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4 hojas de cilantro grueso

¼ taza de harina de maíz

Paso a paso

1. Precalentar una olla profunda a fuego medio, colocar 3 cucharadas de aceite vegetal, agregar las conchas de camarón y sofreír durante 5 minutos.

2. Añadir la cebolla, el ajo y el agua, cocinar a fuego medio durante 10 minutos.

3. Retirar y colar todo, llevar de nuevo a la olla y añadir la leche de coco, el achiote, cilantro y harina de maíz.

4. Dejar cocinar a fuego bajo durante 5 minutos, salpimentar al gusto.

5. Servir decorado con cilantro fino picado y limón al gusto.

SOPA MIX DE MARISCOS

Tiempo Total<b> </b>55 minutos / Rinde: 8 porciones / Dificultad: media

Por: chef Laura Morales

Ingredientes

½ barra de mantequilla amarilla

5 dientes de ajo

1 tomate

½ cebolla

½ chile verde

3 ramitas de cilantro fino

1½ litros de caldo de pescado o mariscos

2 latas de leche de coco

Sal y pimienta al gusto

3 cucharadas de azúcar

3 cucharadas de achiote

1 libra de camarones limpios

½ libra de caracol cocido

2 filetes de pescado en cuadros medianos

½ libra de pulpo cocido

Paso a paso

1. En una sartén derretir la mantequilla y saltear el ajo, la cebolla, el tomate, el chile y el cilantro hasta que estén ligeramente dorados.

2. Retirar y licuar hasta obtener una salsa.

3. En una cacerola a fuego medio mezclar el caldo con la salsa anterior, agregar la leche de coco y dejar que rompa hervor.

4. Salpimentar el caldo, agregar el achiote y el azúcar y mezclar bien.

5. Añadir el pescado y los camarones y cocinar durante 5 minutos, finalmente agregar el caracol y el pulpo.

6. Rectificar sabor y servir inmediatamente.

CHUPE DE MARISCOS

Tiempo de preparación: 35 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: media

Por: chef María José Cardona

Ingredientes

½ libra de camarones frescos con cabeza Mariscos La Perla

½ libra de mejillones Mariscos La Perla

½ libra de filete de corvina Mariscos La Perla

1 litro de agua

¼ taza de vino blanco

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1 rama de apio

2 dientes de ajo

2 hojas de laurel

1 sobre de sazonador de camarón Maggi

1 pizca de pimienta

1 cucharada de aceite vegetal

1 cucharada de mantequilla amarilla

¼ de cebolla blanca picada

½ cucharadita de paprika

1 sobre de crema de mariscos con leche de coco Maggi

¼ taza de vino blanco

1 taza de leche tibia

½ taza del caldo reservado

½ taza de crema de leche

½ taza de quesillo seco rallado

2 papas cocidas y en rodajas

2 huevos duros en trozos

Quesillo rallado, cantidad al gusto

Paso a paso

1. Pelar y limpiar los camarones teniendo el cuidado de guardar las cabezas y cáscaras.

2. En una cacerola verter el agua, vino blanco y colocar las cabezas de camarón, las cáscaras, almejas, apio, ajos, hojas de laurel, sobre de sazonador de camarón Maggi y la pizca de pimienta, cocinar por 10 minutos.

3. Agregar los camarones y el pescado y cocinar 7 minutos más, retirar los mariscos y reservar el caldo.

4. Para la salsa, en otra cacerola calentar el aceite y la mantequilla, sofreír la cebolla con la paprika y agregar el sobre de crema de mariscos con coco Maggi, moviendo constantemente hasta formar una especie de roux.

5. Verter la leche y el caldo reservado poco a poco sin dejar de mover hasta lograr una mezcla homogénea y espesa.

6. Agregar la crema de leche y el quesillo, seguir su cocción hasta que todo esté bien integrado y el queso se haya fundido.

7. Agregar a la salsa los mariscos y mezclar bien.

8. Para servir el chupe, en una olla resistente al calor colocar rodajas de papa cocida, unos trozos de huevo duros, luego cubrir con la salsa y mariscos, cubrir con un poco de quesillo rallado y llevar a gratinar al horno o con ayuda de un soplete de cocina.

9. Servir con rodajas de pan tostado.