Buen Provecho

Navipollo a la naranja y sus acompañantes para una cena llena de amor y de sabor

Navidad está a un paso y tú puedes agregar a tu menú estas recetas seleccionadas para degustar junto a tu familia
15.12.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Las fiestas de Nochebuena y Año Nuevo están cada vez más cercanas, y los preparativos y las compras no se hacen esperar.

Los supermercados y tiendas ya lucen abarrotados con la gran cantidad de personas que se preparan para la ocasión. Y es que las fiestas decembrinas son las más esperadas del año porque son el momento perfecto para reunir a la familia, incluso a los miembros que viven lejos.

Una forma de consentir a los suyos es con una cena planificada con el corazón, con recetas sencillas, deliciosas y, sobre todo, nutritivas. Nuestro repertorio de opciones comienza con un navipollo a la naranja, delicia agridulce con verdadero toque catracho.

Y para acompañar este delicioso pollo, nada mejor que una deliciosa ensalada de papas o una ensalada griega. Y si eres amante del arroz, te mostramos una increíble forma de darle realce al sabor de ese manjar blanco con un arroz navideño multicolor.

Lo mejor de estas recetas es que son perfectas para ambas celebraciones. Y ¡felices fiestas!

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NAVIPOLLO A LA NARANJA

Tiempo de preparación: 4 horas / Rinde: 10 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Horacio Ruiz

Ingredientes

1 navipollo

1 taza de jugo de naranja agria

2 cucharadas de sal

2 cucharadas de sazonador con sal, pimienta y naranja agria

2 barras de mantequilla amarilla derretida

Para servir

2 manzanas verdes

2 manzanas rojas

Uvas sin semillas de colores

3 naranjas agrias

Paso a paso

1. Inyectar el navipollo con el jugo de naranja agria y dejar marinando por lo menos dos horas en refrigeración.

2. Condimentar con el sazonador frotando el pollo por todos lados.

3. Brochar con mantequilla por abajo y encima de la piel, tapar con papel aluminio con la parte brillante por dentro y meter al horno precalentado a 300°F por una hora y quince minutos.

4. Sacar el navipollo y destapar para dorarlo, hornear por otros 15 minutos más para que dore.

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5. Con la ayuda de un termómetro, verificar su temperatura interna. Debe estar entre 170 a 180 °F. 5. Retirar y servir sobre una cama de frutas navideñas.

ENSALADA DE PAPA

Tiempo de preparación: 35 minutos / Rinde: 6 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Laura Morales

Ingredientes

1 libra de papas

5 tazas de agua

1 consomé de pollo

4 lascas de tocino

2 cucharadas de mayonesa

Cilantro fino picado

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. Lavar y partir las papas con todo y cáscara en rodajas no tan delgadas.

2. En una olla colocar el agua y disolver el consomé de pollo, cocinar las papas en esta agua.

3. Una vez que las papas estén suaves retirar del agua y dejar enfriar. Reservar.

4. Cortar el tocino en cuadritos pequeños y sofreír en una sartén hasta que estén bien crujientes. Reservar.

5. Agregar la mayonesa a las papas junto con el cilantro picado y salpimentar; revolver.

6. Añadir el tocino y servir.

ENSALADA GRIEGA

Tiempo de preparación: 25 minutos / Rinde: 6 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 cabeza de lechuga

2 tazas de tomate cherry partidos a la mitad

½ taza de aceitunas negras

1 taza de pepinos cortados en cubos

1 taza de queso feta en cubos

1 cucharadita de orégano seco

½ cucharadita de sal

¼ taza de jugo de limón

1 lata de atún en agua

1 cebolla morada en rodajas

Paso a paso

1. Lavar bien todos los vegetales, deshojar la lechuga y reservar.

2. Mezclar muy bien todos los ingredientes, salpimentar al gusto.

3. Servir inmediatamente.

ARROZ NAVIDEÑO DE COLORES

Tiempo de preparación: 38 minutos / Rinde: 5 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

2 cucharadas de aceite de oliva

1 diente de ajo picado

1 cucharada de cebolla picada

½ taza de chile verde en cuadritos

½ chile morrón en cuadritos

½ taza de chile morrón rojo en cuadritos

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3 tazas de arroz cocido

1 taza de cebollina picada

½ taza de pasas

½ taza de almendras fileteadas

Paso a paso

1. En una sartén a fuego medio hacer un sofrito con el aceite y todos los vegetales.

2. Cuando la cebolla esté dorada agregar el arroz, mover suavemente hasta que todos los ingredientes se mezclen.

3. Añadir la cebollina, las pasas y las almendras, y remover todo para integrar; apagar el fuego y dejar reposar.

4. Servir y decorar con flores comestibles para darle un poco más de color.