Buen Provecho

Sorbos con tradición: bebidas para deleitar a tu familia en las fiestas

Son deliciosas, dulces e ideales para compartirse y disfrutarse con los seres amados. Prueba estas sensacionales recetas
14.12.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Aprovecha estas fiestas especiales para prepararles a los tuyos estas deliciosas bebidas que desde siempre han sido parte de nuestras tradiciones en época de Navidad y Año Nuevo.

CHOCOLATE NAVIDEÑO

Sorbos con tradición: bebidas para deleitar a tu familia en las fiestas

Mezclar en un tazón 1 cucharada de canela en polvo con ½ cucharadita de nuez moscada y 1 pizca de clavo de olor, reservar. En una cacerola calentar la 3 tazas de leche entera, al estar a punto de hervir, bajar el fuego y agregar 6 cucharadas de chocolate en polvo. Mezclar vigorosamente. Reservar caliente. Batir en un tazón la crema dulce hasta que formar un chantilly.

MIRA: Cerdo, invitado de honor en las cenas de Nochebuena y Año Nuevo

Al servir, asegurar retirar la nata en caso de que se haya formado, colocar en una taza hasta la mitad, agregar chantilly a la otra mitad y espolvorear con la mezcla de canela. Decorar con un anís estrellado y bastón de menta para decorar, servir inmediatamente.

ROMPOPO

Sorbos con tradición: bebidas para deleitar a tu familia en las fiestas

En una cacerola mediana mezclar 4 tazas de leche, 2 rajas de canela y ¾ taza de azúcar. Llevar a fuego medio hasta que empiece a hervir. No revolver, solamente utilizar una cuchara para retirar la espuma si se llegara a formar en la superficie. Hervir durante 20 minutos, quitar las rajas de canela y retirar del fuego. En un tazón hondo, preferiblemente de metal, batir 6 yemas de huevo y mezclar lentamente a la preparación anterior. Colocar la mezcla en una cacerola y llevar a fuego medio revolviendo constantemente con una cuchara de madera hasta que la mezcla espese. Retirar del fuego e inmediatamente colocar la cacerola en un recipiente con agua fría con hielo y dejar enfriar revolviendo de forma continua.

TAMBIÉN: Torrejas en miel de azúcar y demás delicias de temporada

Agregar 2/3 taza de ron y 2 cucharaditas de esencia de vainilla, seguir removiendo. Colar la preparación en un colador fino y envasar en botellas previamente esterilizadas. Refrigerar durante al menos 8 horas antes de servirlo.

MISTELA

Sorbos con tradición: bebidas para deleitar a tu familia en las fiestas

En una cacerola colocar 3 tazas de agua, agregar 2 libras de azúcar, 3 rajas de canela, cantidad necesaria de clavos de olor y 1 cucharada de pimienta gorda. Llevar al fuego y cocinar a punto de miel. (Sacar 1 cucharada de miel, al verterla se debe de formar una hebrita rala, no debe de quedar espesa.) Retirar del fuego y dejar enfriar. Cuando ya está fría la miel, agregar 1 litro de aguardiente o ron, mezclar y dejar en reposo. Agregar cáscaras de limón al gusto. Después de 2 horas de reposo, colar y guardar en botellas. Agregar más pimienta gorda y clavos de olor. Si queda muy fuerte, agregar 1 taza de agua. Servir fría con trocitos de piña dulce.

SANGRÍA BLANCA Y FRUTOS ROJOS

Sorbos con tradición: bebidas para deleitar a tu familia en las fiestas

En un pichel colocar ½ botella de vino blanco, 1 lata de bebida carbonatada de jengibre, ½ taza de fresas, ½ taza de moras, 1 naranja clementina cortada en rodajas y reservar en la nevera por 2 horas mínimo. Dejar macerar las frutas en la sangría y degustar bien frío.

PONCHE NAVIDEÑO CON FRUTAS

Sorbos con tradición: bebidas para deleitar a tu familia en las fiestas

Colocar ½ taza piña en cubos, ½ taza de sandía en cubos, 1 taza de ponche de frutas, 1 taza jugo de guayaba, ½ taza de manzana picada en cubos, 1 shot de aguardiente en la licuadora y reservar un poco de la fruta picada para decoración. Servir bien frío con hielo y decorar con la fruta.