TEGUCIGALPA , HONDURAS.- Pediste a domicilio y te llegaron kilos en vez de piezas, fuiste al súper y compraste todo en grandes cantidades... te fallaron los cálculos y ahora tienes exceso de frutas, verduras, chiles... aquí algunas recetas y métodos para evitar que todos esos productos terminen podridos en la basura.
Un poco de sal, azúcar o vinagre: métodos para conservar ingredientes:
1. DESHIDRATACIÓN. Extraer agua del ingrediente ya cortado mediante su exposición a una fuente de calor.
Para: frutas y vegetales. Esto es lo que se hace para obtener orejones de durazno, manzana, pera...
ACIDIFICACIÓN. Cocer y almacenar en vinagre, jugo de limón u otros ácidos.
Para: vegetales y hortalizas. Los chiles en vinagre son el ejemplo.
ADICIÓN DE AZÚCAR. Cocer y almacenar en jarabe, almíbar o soluciones azucaradas.
Para: frutas y vegetales con elevado contenido de azúcar. Mermeladas y compotas son el ejemplo.
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SALMUERA. Cocer y almacenar en agua con sal. La aplicación directa de sal en alimentos evita su descomposición.
Para: vegetales y hortalizas. Frutas como el mango pueden conservarse con sal y chile en polvo.
VACÍO POR CALOR. Almacenar y cocer alimentos en frascos herméticos para formar vacío y evitar su descomposición.
Para: pulpas y jugos frutales, vegetales y hortalizas.
RECETAS
Chiles anchos en vinagre y miel
Tiempo de preparación: 40 minutos / Rinde: 1 litro
Ingredientes
6 tazas de agua
2 tazas de miel de abeja
¼ de taza de vinagre de manzana
1 pizca de sal
10 chiles anchos
Paso a paso
1. Hervir el agua junto con la miel, el vinagre y la sal. Al romper el hervor, añadir los chiles.
2. Hervir durante 20 minutos o hasta que se inflen y ablanden.
3. Dejarlos enfriar y envasar en un frasco de vidrio esterilizado.
Jalapeños y verduras en vinagre
Ingredientes
4 tazas de agua
Sal
10 chiles jalapeños
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½ coliflor en floretes pequeños
1 zanahoria rebanada
1 manojo de cebollinas
¼ de taza de vinagre blanco
1 limón, el jugo
Paso a paso
1. Hervir el agua con la sal. Añadir los chiles, la coliflor, la zanahoria y las cebollinas. Dejar al fuego 10 minutos, moviendo de vez en cuando.
2. Agregar el vinagre y el jugo de limón. Hervir de tres a cinco minutos.
3. Dejar enfriar y envasar en un frasco de vidrio esterilizado.
Compota picosita de manzanas
Ingredientes
2 ajos pelados y picados
3 chiles de árbol secos y triturados
450 gramos de azúcar
½ taza de vinagre de manzana
8 manzanas peladas, descorazonadas y en cuartos
1¾ tazas de agua
1 limón, la ralladura
Paso a paso
1. Cocinar los ajos y los chile con la mitad del azúcar hasta obtener caramelo. Añadir el vinagre y calentar a fuego medio removiendo hasta disolver lentamente el caramelo.
2. Agregar las manzanas, el agua y el azúcar restante, mover hasta obtener la consistencia deseada. Incorporar la ralladura.
3. Envasar aún caliente, cerrar el frasco y poner de cabeza hasta que se enfríe.
Compota de peras a la vainilla
Ingredientes
6 peras maduras, peladas, descorazonadas y en cuartos
1 limón, el jugo
1 taza de agua
¾ de taza de azúcar refinada
1 raja de canela
1 vaina de vainilla
1 rodaja de limón
Paso a paso
1. Rociar las peras con el jugo de limón.Calentar a fuego bajo el agua con el azúcar, la canela y la semillas de la vaina de vainilla hasta tener un almíbar.
2. Agregar las peras y cocer hasta suavizar. Envasar caliente y agregar la rodajita de limón.
3. Cerrar el frasco y poner de cabeza hasta que se enfríe.
Mermelada de cítricos
Ingredientes
2 naranjas en supremas
1 toronja en supremas
1/3 de taza de puré de maracuyá
1 taza de azúcar
1 pizca de cardamomo en polvo
Paso a paso
1. Colocar en una olla mediana las supremas y el puré de maracuyá, ¾ partes del azúcar y el cardamomo. Hervir a fuego bajo.
2. Añadir el azúcar restante y remover periódicamente con una pala de madera. Hervir por 5 minutos más.
3. Machacar con un tenedor o en el procesado de alimentos.
Mermelada de frutos rojos
Ingredientes
¼ de taza de fresas
¼ de taza de moras
¼ de taza de frambuesas
¼ de taza de de moras azules
½ manzana roja en cubos
½ taza de azúcar
2½ cucharadas de vino tinto
Paso a paso
1. Colocar en una olla las frutas previamente lavadas. Agregar ¾ partes del azúcar y calentar a fuego medio. Verter el vino.
2. Hervir hasta suavizar la manzana. Mezclar el azúcar restante y remover periódicamente con una pala de madera.
3. Hervir por 5 minutos más. Machacar con un tenedor o en el procesador.
REGLAS DE ORO
- Elige un frasco de boca ancha, con tapa hermética y lava bien con agua y jamón. Esteriliza en agua hirviendo durante 20 minutos a fuego bajo.
- Es recomendable dejar las conservas en reposo de cuatro a siete días para que los aromas y sabores se acentúen.
- Una vez lleno el frasco, tapa sin apretar; coloca sobre la parrilla de una vaporera con agua y lleva al fuego por algunos minutos antes de apretar la tapa.
- Estas conservas pueden durar de tres a cuatro meses almacenadas en un lugar fresco. Una vez abierto el frasco, es necesario refrigerar.
- Aunque similares, mermelada y compota no son lo mismo. Ambas se elaboran, principalmente, de fruta y algún tipo de azúcar; sin embargo, la cantidad de endulzante es diferente y, por lo tanto, la consistencia.
Algunas fórmulas rápidas
Mermelada: por cada kilo de fruta agrega de 700 gramos a 1 kilo de azúcar. Para espesar mejor, añade una cucharadita de pectina activada con un poco de jugo de limón.
Salmuera: disuelve 100 gramos de sal por litro de agua.
Encurtido en vinagre: por cada litro de agua caliente, añade ½ de vinagre neutro, 6 cucharadas de azúcar y 5 de sal. Puedes variar las proporciones según tu gusto por lo ácido.