Honduras

Honduras: La pobreza golpea al municipio de Aguanqueterique

La zona productiva representa aproximadamente el 15 por ciento de la superficie del municipio y en su totalidad está destinada a la producción agrícola, significando este sector el principal ingreso económico para el municipio

16.04.2017

Tegucigalpa, Honduras
El municipio de Aguanqueterique, La Paz, se encuentra en la zona central de Honduras.

Se cree que su fundación data de 1500; en 1684 ya figuraba en la nómina de los pueblos de la provincia de Comayagua; en 1791 obtuvo su primer título con el nombre de San Pedro de Aguanqueterique; en la división de 1825 formaba parte del partido de Goascorán, que pertenecía a Comayagua; en la división política territorial de 1889 era un municipio del Distrito de San Antonio.

Su territorio presenta dos zonas: una que corresponde al valle de Comayagua y la otra al sistema montañoso de la cordillera de Montecillos.

Tiene una extensión territorial de 189.67 kilómetros cuadrados, según datos del Instituto Nacional de Estadísticas.

Geográficamente limita al norte con Ajuterique, Comayagua; al sur con San Pedro de Tutule y Cane, La Paz, y Humuya, Comayagua; al este con Cane, Humuya y la Villa de San Antonio, Comayagua. Mientras que al oeste con San Pedro de Tutule, Santiago de Puringla y Santa María, La Paz.

El área urbana es de aproximadamente de 6.5 kilometros, se considera que su posición geográfica entre las dos ciudades más importantes del país le permite tener grandes posibilidades de crecimiento comercial y facilidad para la venta de productos agrícolas.

Aguanqueterique está a 190 kilómetros de la ciudad de San Pedro Sula, a 36 kilómetros de Comayagua y 80 kilómetros de Tegucigalpa. Tiene una población de 38 mil habitantes. Consta de dos aldeas y 52 caseríos.

La zona productiva representa aproximadamente el 15 por ciento de la superficie del municipio y en su totalidad está destinada a la producción agrícola, significando este sector el principal ingreso económico para el municipio.

Las principales actividades agrícolas en esta zona son: cultivo de maíz, tomate, sandía, pepino, ayote, mango, berenjena, chile dulce, papaya y otros como banano, en menor escala.

La zona montañosa representa aproximadamente el 85% de la superficie del término municipal, el 28% de esta área es parte de la Reserva Biológica de Montecillos y el resto está dedicado al cultivo de café a gran escala. Este municipio es considerado uno de los más pobres de la región.

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