Buen Provecho

Tradicional y familiar: la infalible sopa de olla

Para un almuerzo dominguero, nada más esperado que esta delicia que puedes acompañar con tortillas de maíz sipe; para el postre, dulces espumillas y para media tarde, totopostes y chilate
08.09.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La sopa de olla o sopa de res, como comúnmente se conoce a este exquisito caldo elaborado con costilla o hueso de la vaca, más que un mundo de sabor, encierra toda una tradición casera.

Esta magnífica sopa ha sido por excelencia, una preparación de los domingos, cuando toda la familia está en casa para compartir juntos. Además es muy saludable, pues fusiona las propiedades alimenticias de la carne roja con toda la riqueza de vitaminas y minerales de los diferentes vegetales y condimentos.

Buen Provecho te cuenta aquí cómo preparar en casa esa delicia con costilla y tajo de res. Y además te enseñamos a elaborar unas autóctonas tortillas de maíz sipe para que las sirvas como complemento.

Y para después de ese gustazo, nada más catracho que degustar un delicioso postre, que en esta ocasión son unas originales espumillas de horchata y pozol.

MIRA TAMBIÉN: Placer en frío: helados y postres con toque catracho

Y si a media tarde te da un antojo de un manjar hondureño, puedes probar con este sensacional chilate con coco y chocolate, receta que rompe un poco el molde de la original. O si lo prefieres, hornea unos sencillos totopostes, ideales para el desayuno o a la hora del café.

SOPA DE OLLA

Tiempo de preparación: 1 hora / Porciones: 4 / Dificultad: media

Por: chef Efraín Corea

Ingredientes

1 libra de costilla de res

1 libra de tajo de res

1 sobre de sazonador de costilla criolla

Aceite vegetal, cantidad necesaria

1 cebolla

2 dientes de ajo

1 chile dulce verde

6½ tazas de agua

2 sobres de sazonador de res Maggi

Sal y pimienta al gusto

2 zanahorias cortadas en rodajas medianas

3 papas peladas y en cuadros medianos

2 elotes en pedazos medianos

½ taza de cilantro fino

Tortillas de maíz, queso y limón para servir

Paso a paso

1. Cortar la costilla y tajo en trozos de tamaño mediano y condimentar con el sazonador de costilla criolla y reservar.

2. En una olla calentar un poco de aceite a fuego medio. Agregar la mitad de la cebolla picada, el ajo y el chile partido a la mitad y sofreír.

3. Agregar las carnes y sellar un poco.

4. Una vez que se haya formado en el fondo de la olla una capa, agregar un poco del agua y revolver para desprenderla.

5. Agregar el resto del agua, el sazonador de res Maggi y el resto de la cebolla picada, dejar cocinar por unos 30 minutos. Salpimentar.

6. Agregar la zanahoria, la papa y los elotes. Cocinar 25 minutos más o hasta que la papa esté cocida. Retirar.

7. Servir la sopa con el cilantro, las tortillas, limón y un pedazo de queso.

TORTILLA DE MAÍZ SIPE

Tiempo de preparación: 20 minutos / Rinde: 16 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Laura Morales

Ingredientes

2 libras de masa de maíz

Sal al gusto

1 libra de cuajada en rodajas

Paso a paso

1. Condimentar la masa con la sal y mezclar.

2. Formar bolitas para luego con ayuda de las palmas de las manos hacer las tortillas, deben quedar gorditas.

3. Cocinar cada tortilla en un comal caliente por ambos lados

4. Cuando estén cocidas, abrir cada una por el medio e introducir una rodaja de cuajada, volver a poner en el comal durante 2 minutos por lado.

ESPUMILLAS DE HORCHATA Y POZOL

Tiempo de preparación: 4 horas / Porciones: 6 / Dificultad: fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

2 claras de huevo

1 taza de azúcar

3 cucharadas de horchata en polvo

3 cucharadas de pozol en polvo

Jugo de ½ limón

Paso a paso

1. Precalentar el horno a 230°F.

2. Dividir el azúcar en tres partes equitativas, colocar las claras con una parte del azúcar en un recipiente profundo y batir a velocidad máxima.

LEE: Inigualables manjares al puro estilo hondureño

3. Una vez comienza a doblar volumen añadir poco a poco la segunda parte del azúcar.

4. Cuando el merengue esté color blanco, colocar poco a poco la última parte del azúcar, finalizando con unas 3 gotas de limón.

5. Colocar el merengue en una manga pastelera y poner sobre una bandeja para horno previamente engrasada o cubierta con papel cera.

6. Verter el merengue al tamaño deseado, espolvorear cada una con la horchata y pozol individualmente.

7. Llevar al horno por 2 horas o hasta que estén firmes y el centro esté seco.

8. Dejar enfriar y servir.

Tip: Las espumillas son un postre muy consumido en nuestro país, por ser livianas, deliciosas y muy nutritivas. Prepáralas en casa en varios colores y tamaños para eventos sociales como cumpleaños, bodas, baby shower o solo por el antojo de algo dulce.

TOTOPOSTES

Tiempo de preparación: 35 minutos / Porciones: 10 / Dificultad: fácil

Ingredientes

5 tazas de masa de harina de maíz

1 taza de margarina

Dulce de rapadura en trozos medianos, cantidad necesaria

Paso a paso

1. Mezclar en un bol la masa y la margarina hasta formar una masa uniforme.

2. Hacer bolitas del tamaño de una pelota de golf o de tenis, si las desea más grandes.

3. En el centro colocar un pedazo de dulce de rapadura y volver a formar la bolita.

4. Colocar en un molde de aluminio engrasado y hornear a 450°F durante 15 minutos o hasta que estén bien doraditos. Retirar.

5. Servir y acompañar con una taza de café.

Tip: Los totopostes son bocadillos muy nuestros desde tiempos precolombinos. Estas bolitas crujientes y originarias del occidente de Honduras son ideales para el desayuno o para acompañar a una humeante taza de café.