Cocina

Exquisita tentación: seis recetas para los amantes del cerdo

Por su textura, versatilidad en la cocina y maravillosos beneficios nutricionales, esta carne es muy apetecida y apreciada. Atrévete a prepararla en casa
16.08.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La carne de cerdo es un ingrediente esencial de las recetas hispanas tradicionales. Es muy versátil para elaborar recetas de todo tipo, desde caldos, guisados y por supuesto asados.

El cerdo es una excelente fuente de vitamina B1, y aporta 12 veces más esta vitamina que la carne de ternera o de pollo.

Aquí te dejamos algunas recetas para que la disfrutes con esta exquisita carne llena de sabor y nutrientes.

CERDO EN ADOBO

Tiempo de preparación: 40 minutos / Porciones: 4 / Dificultad: fácil

Ingredientes

4 chiles guajillo

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2 chiles chipotle secos

3 chiles pasilla

1/4 de cebolla blanca

1 diente de ajo

1 pimienta gorda

1 clavo de olor

2 tazas de caldo de pollo bajo en sodio

Sal

1 1/2 libras de pulpa de cerdo cocida

1/2 libra de nopales en tiras

Paso a paso

1. Tostar los chiles, la cebolla, el ajo, la pimienta y el clavo. Verter el caldo y apagar el fuego cuando haya hervido.

2. Dejar reposar por 10 minutos y licuar.

3. Aparte, sofreír la carne, agregar los nopales y verter el adobo. Sazonar y servir.

Tip: El complemento ideal para los guisados son las tortillas de maíz calientitas, pero puedes comer este platillo con pan blanco rebanado.

MEDALLÓN DE CERDO CON SALSA DE PIMIENTOS

Tiempo de preparación: 45 minutos / Porciones: 4 / Dificultad: fácil

Salsa de pimientos

4 cucharadas de aceite de oliva

3 dientes de ajo picado

2 cebollas picadas

2 pimientos verdes picados

1 pimiento rojo picado

1¼ tazas de crema para batir

Verduras encurtidas

¾ de taza de aceite de oliva

1/3 de taza de vinagre blanco

2 rábanos rebanados finamente

2 zanahorias en cubos

Montaje

4 medallones de filete de cerdo

Paso a paso salsa de pimientos

1. Calentar el aceite. Sofreír los ajos, las cebollas y los pimientos.

2. Agregar la crema para batir, licuar y sazonar.

Verduras encurtidas

1. Calentar el resto del aceite con el vinagre; al primer hervor retirar del fuego.

2. Dejar enfriar por 10 minutos y agregar los rábanos y las zanahorias.

Montaje

1. Cocinar los medallones a la parrilla.

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2. Disponer un espejo de salsa en el plato, colocar los medallones encima y decorar con las verduras encurtidas.

MEDALLONES CON MANTEQUILLA DE VINO TINTO Y PURÉ DE PAPA

Tiempo de preparación: 40 minutos / Porciones: 4 / Dificultad: media

Ingredientes

4 medallones de res

½ taza de aceite de oliva

1 ramita de romero

1 diente de ajo a la mitad

1 cucharada de jerez

Puré

3 papas grandes

1 yema de huevo

¼ de taza de leche

2 cucharadas de mantequilla derretida

Sal y pimienta

Mantequilla de vino

½ taza de vino tinto

1 echalote picado finamente

3 barras de mantequilla sin sal chicas

5 tallos de cebollina picada finamente

Paso a paso medallones

1. Disponer en un recipiente la carne, el aceite, el romero, el ajo y el jerez.

2. Tapar y dejar marinar en refrigeración por lo menos 20 minutos.

Puré

1. Hervir las papas en agua con sal hasta suavizar. Pelar y aplastar con un pasa purés hasta que la textura sea homogénea, sin grumos.

2. Integrar perfectamente la yema, la leche y la mantequilla. Salpimentar.

Mantequilla

1. Disponer en una sartén el vino junto y el echalote. Dejar al fuego hasta reducir a la mitad y tener una consistencia ligeramente espesa. Dejar enfriar.

2. Acremar la mantequilla en la batidora y añadir poco a poco la reducción y la cebollina. Refrigerar.

Montaje

1. Sellar la carne en una parrilla: 1 minuto por lado o hasta lograr un ligero color dorado.

2. Salpimentar y terminar la cocción en el horno a 200°C durante 8 minutos.

3. Disponer en los platos una cama de puré.

4. Colocar encima los medallones y coronar con una bolita de mantequilla de vino.

KANSAS CITY RIBS

Tiempo de preparación: 17 horas / Porciones: 4 / Dificultad: media

Ingredientes

4 piezas de corbata de cerdo

Rub

Salsa BBQ

Papel carnicero

Rub

5 cucharadas de páprika

2 cucharadas de sal

2 cucharadas de ajo en polvo

2 cucharadas de cebolla en polvo

1 cucharada de azúcar

2 cucharaditas de pimienta de Cayena

1 cucharadita de salvia

1 cucharadita de pimienta gorda

½ cucharadita de clavo molido

Salsa BBQ

2 cucharadas de ajo finamente picado

¼ de cebolla finamente picada

1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

4 tazas de puré de tomate sin sazonar

2 cucharadas de sal

¼ de taza de bourbon

½ taza de vinagre

¼ de taza de jugo de naranja

2 cucharaditas de pimienta molida

1 cucharada de mostaza

¼ de taza de caldo de res

1 cucharada de sal de mesa

5 tomates saladet asados y molidos

2 cucharadas de salsa Sriracha

1 cucharada de salsa Tabasco

1/2 taza de azúcar morena

Paso a paso

1. Cubrir la carne con el rub y reposar en refrigeración por 12 horas.

2. Cocinar a fuego indirecto por 5 horas. Envolver en papel carnicero cuando se cumpla la cuarta hora.

3. Barnizar con la salsa BBQ por lo menos 2 veces durante la última hora. Retirar.

4. Cocinar la carne en la salsa 2 horas a fuego bajo.

Rub

1. Mezclar todos los ingredientes y reservar.

Salsa BBQ

1. Sofreír el ajo y la cebolla. Agregar el puré de tomate y continuar con la cocción.

2. Mezclar el resto de ingredientes y cocinar a 100°C por dos horas.

CERDO EN SALSA CREMOSA DE CHIPOTLE

Tiempo de preparación: 90 minutos / Porciones: 4 / Dificultad: media

Ingredientes

1 ½ libra de pulpa y cabeza de lomo de cerdo

¼ de cebolla

2 dientes de ajo

½ cucharada de mantequilla

¼ de taza de cebolla picada

1 diente de ajo picado

1 taza de nopales cocidos y cortados en tiras

1 taza de crema espesa

1 taza de leche entera

1 chile de chile chipotle en adobo

½ taza de adobo de chipotle

Paso a paso

1. Cocer la carne con la cebolla, el ajo y la sal. Retirar la carne del caldo cuando esté cocida.

2. Calentar la mantequilla y saltear la cebolla y el ajo picados.

3. Agregar los nopales y sazonar.

4. Licuar la crema con la leche, el chile y el adobo, sazonar en la cacerola.

5. Integrar la carne, cocinar 10 minutos más y servir.

CHULETAS EN SALSA DE CIRUELA

Tiempo de preparación: 1 hora / Porciones: 4 / Dificultad: fácil

Ingredientes salsa

3 duraznos en almíbar

1/2 taza de ciruelas pasa

1 taza de jugo de naranja

1 taza de caldo de pollo

2 cucharadas de salsa inglesa

2 cucharadas de salsa de habanero

Sal y pimienta blanca

Chuletas

8 chuletas de cerdo

Paso a paso salsa

1. Licuar todos los ingredientes.

Chuletas

1. Salpimentar las chuletas y sellarlas en una sartén. Colocarlas en un molde para horno y bañarlas con la salsa.

2. Hornear a 185°C por 40 minutos.