Buen Provecho

De caracol, la reina de las sopas catrachas en verano y siempre

El verano está en todo su apogeo y el calor propio de la estación invita a degustar toda la riqueza de productos que nuestros mares nos regalan
05.04.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La sopa de caracol, legado de las costas caribeñas de nuestro país, es uno de los platillos nacionales más reconocidos y emblemáticos en el mundo.

La misma se trata de un caldo sustancioso y de sabor intenso gracias a la combinación del caracol con vegetales de nuestra tierra, como ser: yuca, plátano y banano verde, cebolla, chile, cilantro, etc. y complementado con la infalible leche de coco.

El origen de esta magnífica sopa se le atribuye a los garífunas, ciudadanos de la raza negra que se asentaron en toda la costa norte de nuestro territorio procedentes de la isla de San Vicente.

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La llegada de esta etnia a Honduras provocó un intercambio de culturas, costumbres y un exquisito mestizaje culinario; y la sopa de caracol destaca entre todas esas comidas que se crearon producto de esta fusión.

SOPA DE CARACOL CON COCO

Tiempo de preparación: 50 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: media

Ingredientes

1 cebolla blanca

2 dientes de ajo

1 chile verde

2 libras de yuca

2 plátanos maduros

½ barra de margarina

2 cucharadas de consomé de camarón

½ taza de cilantro fino

½ taza de cilantro ancho

2 latas de leche de coco

1 litro de caldo de pescado

3 bananos verdes en trozos

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1 libra de caracol limpio

Paso a paso

1. Picar la cebolla blanca, el diente de ajo y el chile verde. Pelar la yuca y los plátanos maduros y trocearlos. Sofreírlos con la margarina.

2. Agregar el consomé de camarón, el cilantro fino picado y el cilantro ancho.

3. Añadir las 2 latas de leche de coco a las verduras sofritas, el caldo de pescado y dejar cocinar a fuego medio por 20 minutos.

4. Añadir los bananos verdes en trozos, cocinar hasta que estén blandos.

5. Colocar el caracol limpio y en trozos y dejar por 5 minutos más. Servir.