Buen Provecho

Bocadillos irresistibles para cautivar el paladar de papá

Este 19 de marzo, celebra el Día del Padre con preparaciones deliciosas, rápidas y hechas por ti misma. Aquí te dejamos los mejores tips
17.03.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Este domingo se celebra el Día del Padre hondureño y en Buen Provecho no podemos pasar por alto esa fecha tan importante en la que se reconoce la labor de esos hombres que orgullosamente se hacen llamar “papá”.

Costillitas de res y cerdo, alitas de pollo en dos versiones y unas sabrosas y saludables hamburguesas de pollo son las opciones de recetas que aquí te mostramos y que tú puedes hacer en casa para festejar a ese ser tan amado y especial.

COSTILLITAS BARBACOA

Tiempo de preparación:<b> </b>1 hora 30 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: media

Por: chef Marco Prats

Ingredientes

2 cucharadas de margarina

Sal y pimienta al gusto

1 cucharadita de ajo molido

1 cucharada de orégano

1 costillar de cerdo Progcarne

¼ taza de aceite

1 taza de cebolla picada

1 taza de kétchup

½ taza de agua

¼ taza de azúcar

¼ taza de jugo de limón

3 cucharadas de salsa soya

2 cucharaditas de mostaza

1 cucharada de jengibre rallado

3 cucharadas de semillas de ajonjolí tostadas

PASO A PASO

1. En un tazón colocar la margarina, la sal, la pimienta, el ajo y el orégano. Mezclar bien hasta tener una pasta.

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2. Untar esta pasta en todo el costillar y dejar reposar por 1 hora.

3. Precalentar el horno a 375ºF y colocar el costillar en un molde para hornear. Llevar al horno y cocinar hasta que estén perfectamente cocidas.

4. Para la salsa, colocar el aceite en una cacerola; agregar la cebolla, kétchup, agua, azúcar, limón, salsa soya, mostaza, jengibre, sal, pimienta y semillas de ajonjolí, mezclar bien y dejar hervir hasta que se reduzca a la mitad.

5. Retirar del fuego y dejar que la temperatura de la salsa baje un poco, procesarla en una licuadora.

6. Una vez que la salsa esté con la consistencia deseada. Bañar las costillitas de cerdo horneadas. Servir.

COSTILLAS DE RES BRASEADAS

Tiempo de preparación: 1 hora 45 minutos / Rinde: 6 porciones / Dificultad: media

Por: chef Lisandro Calderón

Ingredientes

2 libras de costilla de res premium

2 cucharadas de aceite de oliva

Sal y pimientaal gusto

½ cebolla amarilla

1 zanahoria mediana

2 hojas de laurel

1 tallo de apio picado

4 dientes de ajo

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2 cucharadas de pasta de tomate

2 cucharadas de harina

4 onzas de hongo crimini

2 tazas de vino tinto

3 tallos de tomillo fresco

Paso a paso

1. Precalentar el horno a 325ºF.

2. Condimentar la costilla con sal y pimienta, sobre una olla grande y profunda (si es posible sobre el mismo recipiente donde vas a hornear la costilla) y a fuego alto con el aceite sellar la costilla por 2 minutos cada lado.

3. Retirar y sobre la misma grasa saltear la cebolla, la zanahoria, el laurel, el apio y el ajo por 2 minutos.

4. Al estar traslúcidos los vegetales verter la pasta de tomate y la harina, integrando bien, y poco a poco incorporar el vino hacia la mezcla hasta que todo rompa hervor y se vea una salsa uniforme sin grumos.

5. Una vez formada la salsa, agregar la costilla junto con los hongos y el tomillo, cubrir con aluminio y hornear durante 1 hora.

6. Retirar el aluminio en los últimos 15 minutos de la cocción y bañar con los mismos jugos.

ALITAS DE POLLO CON AJONJOLÍ

Tiempo de preparación: 1 hora y 40 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad fácil

Por: chef Laura Morales

Ingredientes

24 alitas de pollo

4 cucharadas de salsa de tomate

2 cucharadas de salsa hoisin

3 cucharadas de salsa de ostras

2 cucharadas de miel

3 cucharadas de salsa de soja

3 dientes de ajo en pasta

2 cucharadas de aceite de ajonjolí

Semillas de ajonjolí, cantidad necesaria

Cilantro picado, cantidad necesaria

Paso a paso

1. En un tazón colocar las alitas de pollo, agregar el resto de los ingredientes menos las semillas de ajonjolí y el cilantro, mezclar bien y tapar.

2. Dejar marinando en la refrigeradora durante 1 hora.

3. Pasado el tiempo del marinado, colocar las alitas en una placa para horno, reservar el marinado.

4. Hornear durante 15 minutos a 350°F, retirar, brochar nuevamente con la marinada reservada y hornear durante 15 minutos más.

5. Al momento de servir decorar con semillas de ajonjolí y cilantro picado.

ALITAS DE POLLO BÚFALO CON ADEREZO RANCHERO

Tiempo de preparación: 45 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

2 libras de alitas de pollo, limpias

1 cucharadita de pimienta negra

1 cucharadita de sal de ajo

½ cucharadita de cebolla en polvo

Aceite de oliva, lo necesario

½ taza de salsa de tomate

2 cucharadas de salsa inglesa

1 cucharadita de salsa picante

2 cucharadas de mantequilla amarilla

2 cucharadas de azúcar morena

½ taza de mayonesa

½ taza de mantequilla crema

2 cucharadas de jugo de limón

2 cucharadas de cebollina finamente picada

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. Cortar las puntas de las alas, doblarlas para romper la unión y cortar en dos.

2. En un tazón mezclar la pimienta, sal de ajo y cebolla en polvo, frotar esta mezcla sobre las alitas.

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3. En una sartén calentar suficiente aceite, cocinar el pollo durante cinco minutos, por ambos lados, retirar y escurrir sobre papel absorbente. Reservar.

4. Mezclar las salsas de tomate, inglesa y la picante, la mantequilla derretida y el azúcar morena.

5. Cubrir las alitas ya frías con esta mezcla, taparlas y refrigerarlas durante toda la noche.

6. Barnizar con aceite una sartén acanalada o parrilla, cocinar las alas hasta que estén doraditas.

7. Para hacer el aderezo mezclar la mayonesa, mantequilla crema, el jugo de limón, cebollina, sal y pimienta al gusto. Servir las alitas calientes con el aderezo.

HAMBURGUESA DE POLLO

Tiempo de preparación: 35 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: medio

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

2 panes para hamburguesa

2 pechugas de pollo

1 cucharadita de achiote

Sal y pimienta al gusto

Mantequilla amarilla,a la necesaria

½ taza de jalea de mora

1 taza de mayonesa

4 hojas lechuga romana

Paso a paso

1. Secar muy bien las pechugas, adobar con achiote sal y pimienta.

2. Precalentar una sartén a fuego fuerte colocar a sellar las pechugas 2 minutos por lado cubrir y dejar cocinar cumpliendo 7 minutos en total, retirar y dejar reposar durante cuatro minutos.

3. Colocar a tostar los panes en la sartén donde fueron cocinadas las pechugas.

4. Para el aderezo, mezclar muy bien la jalea de mora con la mayonesa y salpimentar al gusto.

5. Colocar en la base del pan una de las pechugas, en la otra untar con suficiente aderezo, poner la lechuga y tapar y formar ambas hamburguesas.