Salud y Belleza

Los beneficios de las frutas de temporada

Mangos, melones, sandías y ciruelas (jocotes)... las refrescantes frutas que además son un shot de nutrición. Conozca sus beneficios más allá del sabor
05.04.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El verano llega y con él las frutas para refrescarse.

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A orillas de calles y carreteras abundan los vendedores que ponen a disposición las frutas de la temporada.

Mangos, melones, sandías y ciruelas son el menú del verano, comprarlas es casi tradición, comerlas un placer.

Pero más allá de su refrescante sabor, sus propiedades nutricionales son múltiples.

Melón

Jugoso y dulce, el melón es un imprescindible en la mesa cuando se trata de estas fechas.

Esta fruta con más de cuatro mil años de antigüedad y cuyo origen aún es desconocido, es parte de la producción hondureña.

Entre sus múltiples propiedades nutricionales está que el 92% de su composición es agua, por lo tanto es una fruta perfecta para hidratarse en tiempos de calor.

Su aporte de azúcar es de apenas el 6%, además de que contiene potasio, que contribuye con el funcionamiento de los riñones, el corazón, la contracción muscular y la transmisión nerviosa.

Y magnesio, que, entre otras cosas, ayuda a regular la función de los músculos y el sistema nervioso, los niveles de azúcar en la sangre y la presión sanguínea.

Sumado a esto, está su aporte de vitamina A, buena para la visión; vitamina C, antioxidante necesario para la reparación de tejidos, y folatos, importantes para el sistema nervioso.

El melón es rico en vitamina A y C.

Sandía

Otra fruta predilecta por su frescura.

Al igual que el melón, el 92% de su composición es agua, además de que contiene electrolitos.

La sandía también está compuesta de aminoácidos como la citrulina, que favorece la circulación sanguínea.

Es baja en grasa y es una aliada en las dietas para adelgazar.

Es antioxidante, diurética, tiene vitamina A y fenólicos, carotenoides, triterpenoides y flavonoides que son neutralizadores de los radicales libres.

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Mango

Comer mangos es un placer del verano al que casi nadie se resiste.

Esta fruta tropical es rica en vitamina A, C y E. También aporta magnesio y potasio, al igual que el melón y la sandía.

El mango ayuda a prevenir enfermedades degenerativas, los trastornos cardíacos, el cáncer y la diabetes.

Por los betacarotenos es útil para la piel, las mucosas, los ojos y el corazón.

Contiene quercetina, isoquercetina, astragalina, fisetina, ácido gálico y metilgalato que tienen efectos antioxidantes.

El mango también aporta fibra, por lo que contribuye con el sistema digestivo y mejora los problemas de estreñimiento.

El mango aporta fibra, necesaria para evitar el estreñimiento.

Ciruelas o jocotes

Jocotes en el sur, ciruelas en el centro, como sea que llame a esta fruta, es, sin lugar a dudas, una de las grandes favoritas.

Ácidas o dulces, verdes o maduras, se disfrutan como sea.

Ricos en vitamina A, B y C, minerales como el fósforo, hierro y calcio, tiene también entre sus propiedades la fibra, tan importante para el proceso digestivo y el tránsito intestinal.

Contiene cuatro de los aminoácidos esenciales (lisina, metionina, treonina y triptófano) para producir proteínas.

Es un gran alimento para el control del peso porque incrementa la sensación de saciedad, además ayuda a reforzar el sistema inmune, aporta hierro y favorece la salud muscular y ósea.

Como puede ver, estas cuatro frutas comparten muchos de sus beneficios, así que es importante que estén presentes en su dieta de verano.

Se recomienda consumir la fruta entera, y como segunda opción en jugos sin azúcar.

Trate de comerla al momento y no guardarla por mucho tiempo en la refrigeradora para que no pierda los beneficios de sus múltiples propiedades nutritivas.

Los jocotes son ricos en minerales y vitaminas.