Un rotundo éxito el cierre de la XXI Edición de Taza de Excelencia

Con la innovadora categorización de Cafés Exóticos, Cafés Tradicionales y Parainemas, se ampliaron las oportunidades de participación de los productores hondureños

  • 02 de junio de 2025 a las 14:07
Un rotundo éxito el cierre de la XXI Edición de Taza de Excelencia

Tegucigalpa, Honduras-. La premiación de la XXI Edición de Taza de Excelencia Honduras, el evento más esperado de la caficultura hondureña, concluyó este viernes 23 de mayo, a las 5.00 pm, en las instalaciones del Centro de Convenciones Granja D´Elia, de la ciudad de Siguatepeque.

En un ambiente de total emoción, con la participación de las más altas autoridades de la caficultura y los representantes del Gobierno de Honduras, se dio a conocer a los galardonados que pasarán a la subasta electrónica que se llevará a cabo el 03 de Julio de 2025.

Se impone un final inédito, marcado por la juventud de los ganadores de las tres categorías. Tres profesionales que han heredado de sus padres, la ardua tarea de sacar adelante la caficultura catracha. Así lo resaltó, Keita Matsumoto, Juez Líder de esta edición, japonés de nacimiento, pero con el corazón hondureño, quien dirigió un sentido mensaje a la juventud cafetalera, instándoles a involucrarse activamente en el desarrollo y avances significativos de este cultivo.

Siguatepeque fue escenario de una emotiva ceremonia donde se premió el esfuerzo, la innovación y el legado cafetalero del país.

Ganadores de las categorías

- Categoría HONDURAS EXÓTICA: Fabio Antonio Caballero García, Ingeniero Agroindustrial, 28 años, Finca La Salvaje, 1820 msnm, Variedad Geisha, Proceso Lavado, Departamento de La Paz. Nieto y sobrino de los campeones de taza de las ediciones 2016 y 2018 respectivamente.

- Categoría HONDURAS TRADICIONAL: Keyli Victoria Carvajal Bonilla, Mercadóloga, 22 años, Finca Dariela, 1820 msnm, Variedad Typica, Proceso Natural , Departamento de Lempira.

- Categoría PARAINEMA CATRACHA: Jennifer Iveth Madrid Chávez, Doctora en Medicina, 28 años, Finca El Rubí, 1400 msnm, Variedad Parainema, Proceso Lavado , Departamento de Santa Bárbara.

La vigésima primera edición resaltó, no sólo la inclusión de más mujeres y jóvenes, sino también al mantenimiento del legado de calidad que ha distinguido a Honduras en los últimos 20 años, y que esta nueva categorización le impregnará aún más la impresionante diversidad de cafés hondureños disponibles para los más exigentes compradores a nivel mundial.

Con la nueva categorización de cafés, el evento abrió más oportunidades para jóvenes productores y mujeres caficultoras.

Variedades de las categorías

- Honduras Exotic: que incluye variedades como Geisha, Pacamara, Maragogipe, Maracaturra, SL-28

- Honduras Traditionals: Son las variedades Catuai, Typica, Bourbon, IHCAFE-90, Lempira, Anacafe14

- Best of Parainema´s: Parainema

El panel internacional estuvo conformado por profesionales provenientes de Noruega, Korea del Sur, Japon, España, Nueva Zelanda, Saudi Arabia, Estados Unidos, China y Colombia y dos catadores hondureños. Estuvieron liderados por Keita Matsumoto en representación de Allience for Coffee Excellence.

Las autoridades del Instituto Hondureño de Café, Fondo Cafetero, Gremiales Cafetaleras, representantes del programa Cup of Excellence, productores ganadores de ediciones anteriores y autoridades de Gobierno Local y Central, acompañaron a los nuevos campeones de la calidad del café hondureño en un merecido reconocimiento a la ardua labor de los productores de cafés especiales.

Representantes de Japón, Noruega, Corea del Sur, Colombia y otros países formaron parte del exigente panel de catadores internacionales.

El Gerente General de IHCAFE Adilson Ávila, enfatizó acotó que este tipo de eventos marca tendencia y guía a los caficultores para que puedan tomar las mejores decisiones acerca de sus proyectos presentes y futuros en relación a producción, procesamiento y mercados. Además, establece relaciones de largo plazo entre compradores y productores, ya que es el evento más prestigioso del mundo para la cadena de valor de café, que se realiza bajo la tutela de COE representada en Honduras por el Instituto Hondureño de Café.

Por su parte, el Presidente de la Junta Directiva del IHCAFE, Pedro Mendoza felicitó e instó a estos cuarenta ganadores a seguir en esta senda de trabajo arduo, pero que da gran satisfacción y reconocimiento internacional.

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