Buen Provecho

Tiempo de cuaresma: festeja por todo lo alto con estos sabrosos ceviches

Aprovecha la estación para llevar hasta tu mesa estas opciones que encierran todos los sabores, texturas y frescura de los frutos del mar
24.02.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Ya comenzó el tiempo de cuaresma y tú puedes ir armando tus menús con mariscos con las cinco recetas de ceviches que aquí te mostramos. Extrae con estas opciones los más frescos y exóticos sabores escondidos bajo las aguas del mar.

CEVICHE DE PESCADO

Tiempo de preparación: 20 minutos / Rinde: 3 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

El jugo de 5 limones

1 diente de ajo finamente picado

1 cucharada de pepino finamente picado

1 cucharada de cebolla blanca finamente picada

Sal al gusto

½ libra filete de curvina

½ cebolla morada cortada en julianas

1 chile morrón rojo cortado finamente

1 tomate pera en julianas

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2 cucharadas de cilantro

Para el adobo

1. Mezclar bien el jugo limón, el diente de ajo, el pepino, la cebolla blanca y la sal.

2. Dejar reposar por 10 minutos, colar y reservar el jugo.

3. Cortar el filete de curvina en cubos pequeños y sazonar con sal al gusto.

4. Añadir la cebolla morada, el chile morrón rojo, el tomate y cilantro y bañar con el adobo, servir inmediatamente.

CEVICHE DE CAMARÓN

Tiempo de preparación:<b> </b>25 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

½ libra de camarones jumbo limpios y precocidos

½ cebolla roja finamente picada

½ manojo de cilantro finamente picado

1 aguacate en lascas

¼ taza de jugo de tomate preparado

3 limones

1 naranja agria

Salsa de chile habanero al gusto

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. En un tazón mezclar todos los ingredientes.

2. Exprimir los cítricos, añadir sal, pimienta y chile al gusto, reservar en la nevera.

3. Servir bien frío y acompañar con galletas de soda.

CEVICHE DE CARACOL Y PITAYA

Tiempo de preparación: 20 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

1 libra de caracol limpio, cortado en cubos pequeños

½ pitaya en cubos medianos

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¼ taza de cilantro finamente picado

Jugo de 3 limones

½ cebolla morada en julianas

½ cucharadita jengibre rallado

½ cucharadita ajo rallado

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. En un recipiente mezclar todos los ingredientes.

2. Sazonar con sal y pimienta al gusto.

3. Acompañar con tajadas de plátano o chips de tu preferencia.

CEVICHE GARÍFUNA

Tiempo de preparación: 30 minutos / Rinde: 3 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Douglas Cortez

Ingredientes

½ libra de camarón jumbo previamente cocido

½ libra de filete robalo

½ libra de pulpo limpio y previamente cocido

1 libra de caracol blanco previamente cocido

1 taza de jugo de limón

1 taza de cebolla picada

½ taza de chile verde picado

½ taza de tomate pera picado

1 taza de cilantro picado

½ taza de leche de coco

¼ taza de guifiti

Sal y pimienta al gusto

¼ taza de aceite de oliva

Paso a paso

1. Cortar todos los mariscos en cubos pequeños, colocarlos en un tazón y añadir el jugo de limón.

2. Dejar reposar por 15 minutos.

3. Añadir los vegetales y mezclar, agregar la leche de coco, el guifiti, salpimentar al gusto y por último agregar el aceite de oliva.

4. Servir y disfrutar.

CEVICHE DE MARISCOS FRITOS

Tiempo de preparación: 15 minutos / Rinde: 6 porciones / Dificultad fácil

Por: chef María José Cardona

Ingredientes

½ taza de jugo de limón

1 diente de ajo picado

¼ de cebolla blanca picada

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1 pizca de sal

¼ libra de filete de pescado en trozos

¼ libra de camarones

¼ libra de calamar

¼ libra de pulpo

Harina, cantidad necesaria

Aceite vegetal, cantidad necesaria

Cebolla morada en pluma, cantidad al gusto

¼ taza de salsa de piña y coco

Tajadas de plátano fritas

Paso a paso

1. Mezclar en un tazón el jugo de limón con la cebolla, ajo y sal.

2. Agregar los mariscos y dejar reposar durante 10 minutos.

3. Pasar los mariscos por harina, quitar el exceso y freírlos en una sartén con abundante aceite caliente.

4. Escurrir muy bien en papel toalla para retirar el exceso de aceite.

5. Servir bañados con un poquito de la salsa de piña y coco, decorado con la cebolla morada.
6. Acompañar con el resto de la salsa y tajadas de plátano verde fritas.