Buen Provecho

Préndete al verano con unas exquisitas chuletas tomahawk con salsa de tamarindo y más ricuras

La temporada de altas temperaturas está cada vez más cerca y ya se antojan esos sabores frescos y exquisitos que trae la estación estival
16.02.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Ya se acercan los meses más calurosos del año, el verano está a la vuelta de la esquina, y con esta temporada que inicia ya se antojan las exquisiteces propias de la estación.

Postres, frutos del mar y, por supuesto, un buen trozo de carne, que sabe perfecto en cualquier época del año, ya tientan nuestro paladar. En Buen Provecho ya nos preparamos para rendir homenaje al calorcito veraniego con recetas frescas con frutas, vegetales y con deliciosas combinaciones de sabores.

Para comenzar la fiesta estival le enseñamos a preparar unas súper suculentas chuletas tomahawk Progcarne con salsa de tamarindo, preparación muy tropical y exótica, cuyo sazón es realzado por esa fruta agridulce.

Traídos especialmente para ti desde la zona sur de nuestra amada Honduras aprende a preparar unos inigualables curiles a la hondureña. Y para darte un gusto dulce, te ofrecemos las recetas de dos sensacionales postres: un monkey lala y un borracho con café, ambas delicias elaboradas a base de licores y café.

CHULETAS TOMAHAWK PROGCARNE EN SALSA DE TAMARINDO

Tiempo de preparación: 40 minutos / Rinde: 2porciones / Dificultad: media

Ingredientes

2 chuletas tomahawk Progcarne

1 bolsa de concentrado de tamarindo

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1 taza de azúcar blanca

1 mazo de cilantro o perejil

2 papas medianas

1 bolsita de mantequilla crema

1 barra de mantequilla amarilla o margarina

Sal al gusto

Pimienta al gusto

Aceite, cantidad necesaria

Paso a paso

1. Salpimentar las chuletas y dejarlas reposar unos minutos.

2. En una sartén calentar la pulpa de tamarindo, agregar el azúcar y dejar reducir.

3. En una plancha caliente cocinar las chuletas durante 4 a 5 minutos.

4. Agregar las chuletas a la salsa de reducción de tamarindo y dejar cocinar unos minutos más.

5. En un olla pequeña cocer las papas en trocitos hasta que estén suaves.

6. Retirar, agregar la mantequilla y la margarina, hacer un puré, rectificar sazón y reservar.

7. Servir las chuletas tomahawk con el puré y bañar con la salsa de tamarindo.

CURILES A LA HONDUREÑA

Tiempo de preparación: 30 minutos / Rinde: 1 porción / Dificultad: fácil

Ingredientes

½ libra de curiles

½ cebolla morada finamente picada

½ chile verde dulce finamente picado

1 tomate finamente picado

½ mazo de cilantro fino finamente picado

Sal y pimienta al gusto

2 limones

2 cucharaditas de aceite de oliva

Paso a paso

1. Para sacar el curil, golpear cada concha en el cierre con el lado sin filo del cuchillo, unas tres veces. Luego con la punta comenzar a abrir con cuidado y verter todo su interior en un tazón.

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2. Raspar cada concha con una cuchara. Reservar.

3. Mezclar en otro tazón los vegetales y cilantro para armar un chismol, salpimentar al gusto.

4. Agregar el jugo de limón para terminar de sazonar y bañar con el aceite de oliva.

5. Decorar con rodajas de limón y acompañar con galletas saladas.

MONKEY LALA

Tiempo de preparación: 15 minutos / Rinde: 1 porción / Dificultad: fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

2 cucharadas de ron oscuro

1 cucharada de vodka

2 cucharadas de baileys

1 cucharada de licor de café

2 bolas de helado de vainilla

4 cucharadas de leche condensada

1 vaso de cubos de hielo Cantidad necesaria de chocolate líquido para decorar

Paso a paso

1. Verter todos los ingredientes en la licuadora, menos el chocolate.

2. Licuar hasta que estén bien mezclados.

3. Decorar el vaso con el chocolate liquido y verter la mezcla anterior.

4. Disfrutar inmediatamente

BORRACHO CON CAFÉ

Tiempo de preparación: 15 minutos / Rinde: 1 porción / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 taza de café líquido

4 onzas de licor de tu elección

1 taza de azúcar

1 torta de bizcocho pequeña

3 claras de huevo

2 cucharaditas de agua

Paso a paso

1. Mezclar el café con el licor y 2 cucharadas de azúcar hasta que esta se haya disuelto.

2. Cortar por el centro la torta de bizcocho, colocar sobre un plato y bañar con la mezcla anterior. Reservar un poco de la mezcla.

3. Para el merengue, batir en un tazón las claras de huevo a punto de nieve. Reservar.

4. En una cacerola pequeña colocar ½ taza de azúcar y 2 cucharaditas de agua, cocinar a fuego medio hasta formar un almíbar.

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5. Cuando el almíbar suelte burbujas grandes retirar e incorporar a las claras de huevo y seguir batiendo hasta formar un merengue con puntas. Reservar.

6. Para servir, en una copa grande, colocar una base de bizcocho, bañar con la mezcla de café y luego una capa de merengue.

7. Repetir el procedimiento hasta llenar la copa. La última capa debe ser de merengue. Servir.