Buen Provecho

Postres para compartir: Las delicias navideñas

Sorprenda a sus invitados y familia con estos postres que están llenos de dulzura, textura y sabor decembrino. Nada como algo dulce para compartir en familia
21.12.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- En la época festiva de diciembre, cuando las luces parpadean y el espíritu navideño llena el aire, no hay nada mejor que deleitar a los seres queridos con exquisitos postres que rescatan tradiciones y añaden un toque de alegría a la mesa.

En Honduras, las torrejas se erigen como un clásico indiscutible. Estas delicias se convierten en un regalo para el paladar.

El brazo gitano con mermelada de fresa, por otro lado, es una joya creando una explosión de sabores que captura la esencia misma de la temporada.

Este postre eleva el concepto de compartir momentos especiales con aquellos que más apreciamos.

Las manzanas rellenas son una verdadera exquisitez que combina texturas y aromas, creando un equilibrio perfecto entre lo fresco y lo reconfortante.

Y para cerrar con broche de oro, el cheesecake de ron con pasas se presenta como una opción elegante y deliciosa. Esta variante festiva del clásico postre de queso combina la cremosidad con el toque especiado del ron y la dulzura de las pasas.

Torrejas en leche / Chef: Ventura González

Tiempo: 1 hora

Porciones: 12

Dificultad: fácil

Ingredientes:

- ½ litro de leche entera

- 1 lata de leche condensada

- 1 lata de leche evaporada

- 1 rama de canela

- 6 cucharadas de azúcar

- c/n de rodajas de piel de limón

- 1 bolsa de pan para torreja

- 2 huevos batidos

- c/n de aceite vegetal para freír

- Pasas al gusto

Paso a paso:

1/ Colocar las leches en una cacerola y añadir la canela.

2/ Una vez que las leches rompan hervor, retirar del fuego y añadir el azúcar y las rajitas de piel de limón. Remover bien.

3/ Cortar el pan en rodajas de 2.5 centímetros. Pasar las torrejas por huevo batido y freír en una sartén con aceite.

4/ Cocinar hasta dorar por ambos lados, retirar y limpiar el exceso de grasa con papel toalla.

5/ Colocar las torrejas en una fuente y cubrir con la leche y agregar las pasas, dejar reposar por lo menos 2 horas antes de servir.

Manzanas rellenas / Chef: Laura Morales

Postres para compartir: Las delicias navideñas

Tiempo: 45 minutos

Porciones: 6

Dificultad: fácil

Ingredientes:

- 6 manzanas

- 1 ½ tazas de azúcar morena

- 2 cucharaditas de canela

- 1 cucharadita de nuez moscada

- 1 cucharadita de clavo de olor

- 1 cucharadita de jengibre en polvo

- 2 cucharadas de mantequilla amarilla

- ¼ taza de brandy

Paso a paso:

1/ Cortar la parte superior de las manzanas y retirar su interior con cuidado de no romper la cáscara.

2/ En una sartén colocar los trozos de manzana, canela, nuez moscada, clavo de olor y jengibre en polvo. Saltear durante 5 minutos.

3/ Agregar la mantequilla amarilla y el brandy, y saltear durante unos minutos más.

4/ Rellenar cada pieza de manzana con la mezcla anterior y hornear a 300°F durante 10 minutos.

5/ Retirar y servir acompañado de galletas azucaradas.

Brazo gitano con mermelada de fresa / Chef: Laura Morales

Postres para compartir: Las delicias navideñas

Tiempo: 55 minutos

Porciones: 8

Dificultad: fácil

Ingredientes:

- 3 tazas de crema para batir

- ½ taza de azúcar impalpable

- 4 huevos

- ½ taza de harina

- ½ taza de azúcar

- 1 pizca de sal

- c/n de mermelada de fresa

Paso a paso:

1/ Batir la crema junto con el azúcar hasta formar una mezcla suave y uniforme, reservar en la refrigeradora.

2/ Batir los huevos junto con el azúcar y la sal hasta que la mezcla haya doblado su tamaño.

3/ Agregar la harina previamente cernida y mezclar con movimientos envolventes.

4/ Forrar una bandeja de horno de 25x32 centímetros con papel encerado, verter la mezcla y aplanar con una espátula, hornear a 350ºF durante 12 minutos.

5/ Sobre una toalla húmeda desmoldar el bizcocho, untar mermelada de fresa y luego crema batida, enrollar con ayuda de la toalla.

6/ Decorar con chocolate líquido y azúcar glass al momento de servir.

Cheesecake de ron con pasas

Postres para compartir: Las delicias navideñas

Tiempo: 6 horas

Porciones: 6

Dificultad: media

Ingredientes:

- 2 bizcochos de vainilla

- 2 latas de leche evaporada

- 1 lata de leche condensada

- ¼ taza de ron oscuro

- 2 paquetes de queso crema al tiempo

- 2 sobres de gelatina sin sabor

- ½ taza de agua

- 1 cucharadita de esencia de vainilla

- c/n de pasas

Paso a paso:

1/ Mezclar 1 lata de leche evaporada con ½ lata de leche condensada y el ron, reservar.

2/ En un pyrex colocar un bizcocho, bañar con un poco de la mezcla anterior.

3/ Batir el queso crema con el resto de la leche condensada y la leche evaporada, agregar la gelatina previamente disuelta en agua y la esencia de vainilla, batir hasta obtener una mezcla suave.

4/ Agregar la mezcla sobre el bizcocho, colocar el otro encima y bañar con el resto de la mezcla de leche con ron.

5/ Agregar pasas y dejar enfriando durante 5 horas antes de servir.