Buen Provecho

Exquisitos rellenos para acentuar el sabor de tu pavo navideño

Marinadas, inyecciones, rellenos, salsas... el ritual de elaboración y acompañamiento es lo que marca la diferencia
06.12.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Desde tiempos lejanos, el pavo ha sido el gran protagonista de la cena de Nochebuena, y es que esta deliciosa ave es muy versátil y combina con infinidad de vegetales, hierbas, carnes rojas, e incluso frutas.

Su bajo contenido en grasa y su buen nivel proteico lo hacen muy recomendable. Por estas y muchas más razones, el pavo encabeza la lista de compras en estas fiestas navideñas.

El relleno también juega un papel importante para acrecentar el sabor de esa ave, así que es importante elegir la mejor opción. Prueba con estas tres opciones que te mostramos.

RELLENO NAVIDEÑO

Tiempo de preparación: 35 minutos / Rinde: 5 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 cebolla blanca grande en julianas

1 taza de champiñones frescos en rodajas

Aceite de oliva, cantidad necesario

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1 taza de arándanos deshidratados

½ taza de alcaparras

2½ tazas de queso parmesano rallado

1 taza de miga de pan

½ taza de almendras en lascas

Paso a paso

1. Picar la cebolla y sofreír en una sartén con aceite de oliva. Reservar.

2. Picar los champiñones y en otra sartén sofreír con el aceite de oliva. Reservar.

3. En un tazón mezclar las cebollas con los champiñones, agregar los arándanos deshidratados, alcaparras, 1 taza de queso mozarella rallado y almendras.

4. Mezclar muy bien y salpimentar al gusto.

5. Colocar la mezcla en una fuente para hornear y espolvorear el resto de queso parmesano rallado y la miga de pan.

6. Llevar al horno por 20 minutos a 350°F. Servir caliente.

RELLENO DE CHORIZO Y PAN DE MAÍZ

Tiempo de preparación: 30 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 libra de chorizo suelto

2 tazas de cebolla blanca picada

3 tallos de apio picado

¼ taza de agua

6 tazas de pan de maíz cortado en cubos

3 cucharadas de salvia fresca picada

3 huevos

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2 tazas de caldo de pollo

Paso a paso

1. En una sartén cocinar el chorizo a fuego medio, revolviendo constantemente hasta dorar. Retirar y reservar.

2. En la misma sartén donde se doró el chorizo agregar la cebolla, los tallos de apio y el agua, cocer hasta que los vegetales se suavicen y se despeguen del fondo de la sartén alrededor de 10 minutos.

3. Sazonar con sal y pimienta al gusto y agregar el chorizo. Mezclar todo.

4. Agregar el pan de maíz, la salvia fresca y los huevos, mezclar todo de nuevo.

5. En una cacerola hervir el caldo de pollo a fuego lento.

6. Agregar lentamente el caldo a la mezcla de chorizo y pan de maíz hasta quedar húmedo, pero no mojado. Retirar y servir.

RELLENO CON CARNE MOLIDA

Tiempo de preparación: 30 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

2 libras de carne de res molida

2 cucharadas de aceite de maíz

1 pizca de canela molida

2 cucharadas de azúcar

2 cucharadas de salsa de arándano enlatada

2 cucharadas de almendras en láminas

2 cucharadas de uvas pasas blancas

4 cucharadas de uvas pasas

6 cucharadas de piña deshidratada en rebanadas pequeñas

2 cucharadas de frutas secas al gusto

2 cucharadas de nuez picada

2 cucharadas de aceitunas verdes picadas

Paso a paso

1. Sazonar la carne en un tazón con cantidad necesaria de sal y pimienta.

2. Calentar en una sartén el aceite de maíz y guisar la carne. Añadir la canela molida y el azúcar.

3. Ya cocida la carne, integrar la salsa de arándano, almendras, uvas pasas blancas, uvas pasas, piña, frutas secas, nuez picada y aceitunas.

4. Remover y rectificar el sabor; de ser necesario, volver a salpimentar.

5. Retirar del fuego y rellenar el pavo antes de hornear, o servir con el, según sea tu elección.