Buen Provecho

El café como nunca lo imaginaste: recetas fuera de serie

Frío o caliente, solo o acompañado, en postres y hasta en platos salados, esta maravillosa bebida va con todo
25.04.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El café es mucho más que esa tacita humeante que acompaña tus desayunos o tus antojos de media tarde, ya que esta milenaria bebida es perfecta para infinidad de recetas dulces y saladas que resultan una tentación a cualquier hora del día.

Dale a tus sorbos de café nuevos giros con estas recetas originales que aquí te mostramos; un café dalgona, una malteada de café e incluso unos medallones de res en salsa de café saciarán tu gusto por los nuevos sabores que pueden extraerse de ese infalible aromático.

MEDALLONES DE RES CON SALSA DE CAFÉ

Tiempo de preparación: 45 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

½ cebolla amarilla finamente picada

2 cucharadas de mantequilla amarilla

3 cucharadas de café molido

1 diente de ajo

2 cucharadas de harina todo uso

2 tazas de caldo de res

2 medallones de res

2 ramas de romero fresco finamente picado

Sal marina y pimienta, al gusto

Cordel para amarrar, el necesario

Paso a paso

1. En una olla profunda a fuego medio, añadir la mantequilla hasta fundir, agregar la cebolla y sofreír por 4 minutos.

2. Agregar con el café y ajo, sofreír durante 5 minutos, incorporar la harina y mover muy bien, comenzar a añadir el caldo poco a poco, moviendo constantemente hasta terminar de agregar todo y que la salsa esté libre de grumos, dejar reducir por mitad.

3. Verter a la licuadora la salsa y colar, reservar para los medallones. Secar los medallones con papel absorbente, colocar dos amarres simples en los medallones a lo ancho, adobar con abundante sal, pimienta y romero, reservar.

4. Precalentar una sartén a fuego fuerte durante 5 minutos, colocar los medallones y sellar 2 minutos por cada lado del medallón, ya sellado el medallón hornearlos a 420°F por 7 minutos.

5. Retirar y dejar reposar por 10 minutos. Servir con la salsa de café.

MALTEADA DE CAFÉ

Tiempo de preparación: 10 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

2 tazas de helado de vainilla

2 tazas de café

½ taza de leche entera

Sirope de chocolate, cantidad al gusto

Paso a paso

1. Colocar todos los ingredientes en la licuadora, triturar todo muy bien.

2. Verter sirope de chocolate en vasos individuales y agregar la mezcla anterior, servir.

CAFÉ DALGONA

Tiempo de preparación: 10 minutos / Rinde: 1 porción / Dificultad fácil

Por: chef Laura Morales

Ingredientes

4 cucharaditas de café instantáneo

4 cucharaditas de azúcar blanca

5 cucharaditas de agua hirviendo

1 taza de leche fría

Paso a paso

1. En un tazón de vidrio colocar el café instantáneo, el azúcar y el agua hirviendo, con la batidora batir vigorosamente durante aproximadamente 5 minutos hasta formar una mezcla suave y espumosa.

2. Colocar la leche en un vaso y encima la mezcla de café, degustar en el momento.

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