Buen Provecho

Dulces deleites: platillos llenos de sabor y textura

Descubra cómo incorporar nuevos sabores en los postres utilizando calabaza y manzana
01.11.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- En Honduras, las frutas ocupan un lugar destacado en la creación de platillos, y dos de las estrellas indiscutibles son la calabaza y la manzana.

Estas frutas han sido parte integral de las recetas hondureñas. La calabaza, conocida como ayote en Honduras, es una de las joyas de la gastronomía del país.

Es común encontrar el ayote en miel, un postre que se cocina lentamente con azúcar y canela hasta que se convierte en una delicia para degustar, así como la masa de hojaldre relleno de calabaza, una propuesta interesante de probar.

Por otro lado, la manzana también tiene su lugar en la cocina hondureña. Uno de los platos más populares que incorpora manzanas es el arroz con leche y manzana.

Pero si usted es un comensal que desea degustar más recetas con manzana, el trifle de manzana y caramelo es una excelente opción, al igual que el pie de manzana y canela.

Las recetas hondureñas son un testimonio de la creatividad y habilidad de los cocineros locales para transformar ingredientes simples en platillos extraordinarios.

Masa de hojaldre relleno de calabaza / Chef: Daniela Piaggio

Tiempo: 30 minutos

Porciones: 4

Dificultad: media

Ingredientes:

- 1 libra de masa de hojaldre preparada1

- ½ tazas de queso crema a temperatura ambiente

- ½ taza de puré de calabaza

- 4 cucharadas de azúcar granulada

- 2 cucharaditas de extracto de vainilla

- 1 cucharadita de canela en polvo

Paso a paso:

1/ Precalentar el horno a 375°F.

2/ En un tazón de batidora eléctrica batir el queso crema junto con el puré de calabaza.

3/ Agregar el azúcar, la vainilla y la canela.

4/ Extender la masa con un rodillo a un grosor de ¼-1/2 pulgadas.

5/ Dividir la masa en porciones iguales con un cortador de pizza.

6/ Cubrir cada cuadrado con una cucharada de relleno de calabaza.

7/ Doblar las esquinas de cada cuadrado hacia el centro de la masa y colocar en una bandeja de hornear forrado con papel para hornear.

8/ Hornear por 12-14 minutos o hasta que estén doraditos.

9/ Una vez horneados, dejar enfriar y decorar con helado de vainilla encima del pastelito.

Pie de manzana y canela / Chef: Cristina Morataya

Dulces deleites: platillos llenos de sabor y textura

Tiempo: 1 hora y 25 minutos

Porciones: 8

Dificultad: medio

Ingredientes:

- 2 tazas + 4 cucharadas de harina

- 3 cucharadas de azúcar en polvo

- 1 cucharada de sal

- 3½ tazas de azúcar granulada

- 2 barras de margarina

- 4 yemas de huevos

- 3 libras de manzanas verdes

- Jugo de 4 limones

- Jugo de 4 naranjas

- 2 tazas de azúcar granulada

- ½ cucharada de clavo de olor

- ½ cucharada de nuez moscada

- ½ cucharada de canela en polvo

- 1 huevo ligeramente batido para barnizar

Paso a paso:

1/ Para la masa: en un recipiente mezclar la harina, el azúcar en polvo, la sal y 1½ tazas de azúcar granulada. Luego hacer un hueco en el centro y añadir la margarina, mezclar todo hasta lograr una mezcla arenosa.

2/ Agregar las yemas una a una, incorporar con movimientos circulares y amasar, dividir en dos partes la masa y llevar al refrigerador a reposar 20 minutos, retirar y estirar la masa con un rodillo.

3/ Colocar una de las masas en un molde engrasado y enharinado con las 4 cucharadas de harina, cortar los excedentes con el rodillo y llevar al horno por 15 minutos a 360 °F. Reservar.

4/ Para el relleno: cortar las manzanas en rodajas, añadir el jugo de limón para que las manzanas no se oxiden, reposar 5 minutos y escurrir. Luego agregar el jugo de naranja y las 2 tazas de azúcar restante. Incorporar el clavo de olor, la nuez moscada y la canela, y dejar macerar durante 15 minutos.

5/ Cortar la mitad de las manzanas maceradas en cubitos, colocar en una cacerola y cocinar a fuego medio hasta que se forme una mezcla espesa.

6/ Cubrir el molde con manzanas fileteadas frescas, las manzanas maceradas restantes y las cocidas, cubrir con la otra capa de masa, barnizar con huevo y llevar al horno precalentado a 360°F por 40 minutos.

Trifle de manzana y caramelo / Chef: Daniela Piaggio

Dulces deleites: platillos llenos de sabor y textura

Tiempo: 45 minutos

Porciones: 4

Dificultad: media

Ingredientes:

- 1 taza salsa de caramelo

- 3 manzanas verdes picadas sin cáscara

- 2 cucharaditas de jugo de limón

- 1/8 cucharadita de nuez moscada en polvo

- 1 ½ cucharaditas de canela en polvo

- 4 cucharadas de azúcar morena

Crema montada de canela:

- 1 taza crema para batir

- ½ taza azúcar en polvo

- 1 cucharadita de canela en polvo

- 1 taza granola de canela

Paso a paso:

1/ Combinar las manzanas, jugo de limón, nuez moscada, canela y azúcar morena en una olla mediana. Mezclar todo muy bien y cocinar por unos 10-15 minutos o hasta que las manzanas estén suaves. Dejar enfriar por unos 10-15 minutos.

2/ Para hacer la crema montada. Agregar la crema para batir, azúcar en polvo y canela al tazón de una batidora eléctrica. Batir hasta formar picos firmes. Pasar la crema a una manga pastelera. Seguido armar los trifles.

3/ Agregar porciones iguales de crema montada en el fondo de cada vaso.

4/ Añadir dos cucharadas de granola, 1 cucharada de caramelo sobre la granola, seguido dos cucharadas de manzana sobre el caramelo. Repetir el proceso.

5/ Por último rociar más caramelo sobre cada trifle.

6/ Guardar en el refrigerador hasta que estén listos para servirse.

Masa de hojaldre

Dulces deleites: platillos llenos de sabor y textura

Tiempo: 2 horas

Porciones: 2

Dificultad: media

Ingredientes:

- 1 taza de harina todo uso

- ½ taza de sal

- 1 taza de azúcar granulada

- 8 cucharadas de mantequilla amarilla

- 1/2 taza de agua

Paso a paso:

1/ Mezclar la harina, el azúcar y la sal en un tazón grande.

2/ Frotar la mantequilla fría en cubos con la mezcla de harina manteniendo los cubitos grandes.

3/ Agregar 1 cucharada a la vez de agua fría a la mezcla. Frotar hasta que la masa esté bien hidratada y se pueda unir con las manos.

4/ Una vez que la masa esté unida e hidratada, pasar a una superficie cubierta de harina y aplastar la masa con las manos hasta obtener un rectángulo de un grosor de 1/2 pulgada.

5/ Hacer un doblaje de 3 partes y guardar en la refrigeradora por 2 horas mínimo.

6/ Después del tiempo repetir el doblaje 6 veces, estirando la masa a un grosor de 1/2 pulgada entre cada doblaje.

7/ Guardar la masa en la refrigeradora hasta que se vaya a usar.