Buen Provecho

El toque mágico del azúcar

El azúcar es un ingrediente que brinda un sabor extra a diferentes platillos hondureños
05.09.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- En los coloridos rincones de la gastronomía hondureña, un ingrediente esencial se alza como el protagonista de sabores auténticos y platos tradicionales: el azúcar.

Con sus matices dulces y versátiles, ha conquistado el paladar de generaciones en Honduras, elevando las comidas a un nivel inigualable.

Desde las playas caribeñas hasta las tierras montañosas, el azúcar ha tejido su magia en una amplia variedad de platillos, otorgando un equilibrio perfecto entre lo salado y lo dulce que caracteriza la cocina hondureña.

Los chefs locales y las amas de casa han dominado el arte de incorporar este ingrediente de manera ingeniosa, resaltando sus cualidades únicas en cada creación culinaria.

Uno de los ejemplos más emblemáticos es el atol de elote, una bebida cremosa a base de maíz tierno y azúcar.

Otros deleites en los que se utiliza el azúcar son: las montucas, los alcitrones, encurtidos y hasta la tortilla de harina para la baleada.

Este toque dulce le aporta mayor sabor a estos platos tradicionales de Honduras.

Montucas de pollo

Tiempo: 1 hora y 40 minutos

Porciones: 6

Dificultad: media

Ingredientes:

- 8 elotes tiernos

- ½ taza de leche

- Cantidad necesaria de sal

- 3 cucharadas de aceite vegetal

- 1 cucharada de margarina

- 2 cucharadas de azúcar

- 1 libra de pechuga de pollo

- ½ cebolla

- ¼ chile dulce

- 1 tomate

- 1 diente de ajo

- c/n de achiote

- c/n pimienta y comino

- 2 rajas de canela

- Hojas de elote para envolver

- Hilo de penca de plátano para amarrar

Paso a paso:

1/ Desgranar los elotes con un cuchillo fino y moler los granos con la leche y el agua hasta formar una masa espesa.

2/ Cocer la pasta con sal y dos cucharadas de aceite vegetal. Poco a poco agregar la margarina y el azúcar.

3/ Licuar la cebolla, el chile, el tomate sin la piel, el ajo, y el achiote al gusto disuelto en agua, comino, sal y pimienta al gusto junto con las rajas de canela. En una olla calentar el aceite vegetal restante y sofreír el pollo, agregar la mezcla de la licuadora y seguir en el fuego hasta que el pollo esté cocinado. Retirar ¼ taza de esta mezcla y agregar a la masa (sin el pollo).

4/ Poner una cucharada grande de masa en cada hoja y luego, en medio de la masa, una porción del recado preparado junto con una porción de pollo, envolver y amarrar con el hilo de penca de plátano.

5/ Para cocinarlas poner en una olla grande suficiente agua, colocar una capa de montucas, después una capa de hojas de elote y seguidamente una capa de montucas, tapar con hojas de elote restantes. Llevar al fuego durante una hora, retirar y servir.

Alcitrones

Tiempo: 2 horas y 30 minutos

Porciones: 10

Dificultad: fácil

Ingredientes:

- 2 ½ libras de chilacayote

- 2 ½ libras de azúcar

- 4 tazas de agua

Paso a paso:

1/ Lavar bien el chilacayote. Seguido cortar en trozos pequeños.

2/ Colocar los trozos de chilacayote en una cacerola grande y cubrir con suficiente agua. Cocinar a fuego alto durante 30 minutos o hasta que estén suaves. Reservar.

3/ En otra olla colocar el azúcar hasta que se caramelice. Seguido agregar los trozos de chicalayote, dejando cocinar o hasta que el almíbar esté espeso.

4/ Apagar el fuego y dejar reposar durante dos horas.

5/ Sacar los alcitrones y espolvorear azúcar. Servir y disfrutar.

El toque mágico del azúcar

Encurtido de cebolla

Tiempo: 25 minutos

Porciones: 2

Dificultad: fácil

Ingredientes:

- 2 cebollas en juliana

- ½ taza de vinagre blanco

- ½ taza de agua

- ¼ taza de azúcar

- 1 cucharadita de azafrán

- 1 cucharada de sal

Paso a paso:

1/ En un una olla profunda colocar todos los ingredientes, llevar a romper hervor y retirar del fuego, colocar en un recipiente de vidrio y tapar, dejar enfriar dentro del recipiente y degustar.

El toque mágico del azúcar

Plátanos en gloria / Chef: Juan José Navarro

Tiempo: 20 minutos

Porciones: 3

Dificultad: fácil

Ingredientes:

- ¼ taza de mantequilla amarilla

- 2 plátanos maduros

- 1 cucharada de canela en polvo

- 1 cucharadita de extracto de vainilla

- 2 cucharadas de azúcar morena

- 1 bola de helado

Paso a paso:

1/ Calentar la mantequilla amarilla en una sartén. Agregar los plátanos maduros cortados a lo largo y freír por 2 minutos o hasta que estén dorados.

2/ Mezclar en un tazón canela en polvo, extracto de vainilla y azúcar morena. Revolver y cubrir los plátanos con la mezcla.

3/ Continuar cocinando por 2 minutos más o hasta que el azúcar se caramelice.

4/ Servir con una bola de helado.

El toque mágico del azúcar