Buen Provecho

Festín de sabores a lo catracho

La riqueza gastronómica de Honduras está relacionada con diferentes sabores extranjeros
07.08.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- En Honduras se despliega una fascinante variedad de platillos que van desde lo salado hasta lo dulce.

Aunque algunos de ellos no formen parte de la identidad hondureña, son propuestas extranjeras que han cautivado diversos paladares.

Un plato que nunca falta en los fines de semana es el delicioso arroz frito acompañado de pollo y una colorida selección de verduras.

De origen asiático, este manjar ha encontrado su lugar en el corazón de Centroamérica, convirtiéndose en un acompañante perfecto, aunque también se sirve como plato principal de la mesa.

Otra exquisitez que los hondureños disfrutan compartir son las costillas de cerdo fritas, bañadas con jugo de naranja agria y barbacoa, una combinación tentadora que se complementa con la salsa de chile de cabro.

En cuanto a postres, en Honduras sobresale el arroz con leche, una receta que se acompaña con canela molida o con suculentas frutas.

Este deleite famoso en el mundo conquista paladares por su sabor dulce y facilidad de preparación.

Arroz frito / Chef: Laura Morales

Tiempo: 45 minutos

Porciones: 8

Dificultad: media

Ingredientes:

- 6 cucharadas de aceite vegetal

- 2 cucharadas de aceite de ajonjolí

- 2 dientes de ajo finamente picados1 trozo de jengibre finamente picado

- 2 cebollines picados (la parte blanca)

- ½ lata de chícharos

- 1 pechuga de pollo en trozos

- 4 tazas de arroz cocido

- ½ taza de salsa soja

- 2 cucharadas de salsa de ostras

Paso a paso:

1/ En una sartén colocar ambos aceites, agregar el ajo, jengibre, cebollina, chícharos y el pollo.

2/ Cuando el pollo esté bien cocido, agregar el arroz, condimentar con salsa soja y salsa de ostras. Mezclar bien y servir.

Arroz con leche y manzana

Tiempo: 55 minutos

Porciones: 4

Dificultad: fácil

Ingredientes:

- 1 litro de leche

- ½ taza de azúcar

- 2 rajas de canela

- 2 tazas de arroz

- 1 lata de leche condensada

- 1 manzana partida en trozos pequeños

- c/n canela en polvo

Paso a paso:

1/ En una olla colocar la leche junto con el azúcar y las fajas de canela, llevar a fuego medio.

2/ Lavar el arroz hasta que haya soltado su almidón, cuando la leche empiece a hervir agregar el arroz y cocinar durante 20 minutos moviéndolo constantemente.

3/ Pasados 20 minutos agregar la leche condensada y cocinar durante 20 minutos más, sin dejar de mover.

4/ Al momento de servir agregar la manzana picada y decorar con más trozos de manzana y canela en polvo.

El arroz con leche es un postre reconfortante que evoca recuerdos de la infancia para muchas personas. Su simplicidad y versatilidad han llevado a su popularidad en numerosas culturas.

Costillas de cerdo fritas / Chef: Laura Morales

Tiempo: 4 horas

Porciones: 16

Dificultad: media

Ingredientes:

- 1 1/2 libras de costilla de cerdo ya separada

- 1 cucharada de pasta de ajo

- Jugo de 2 naranjas agria

- c/n sal y pimienta

- 2 cucharadas de salsa barbacoa

- c/n aceite vegetal

Paso a paso:

1/ Colocar las costillas en un tazón y agregar el resto de los ingredientes menos el aceite, mezclar bien y tapar, dejar marinando de 2 a 3 horas mínimo.

2/ En una olla grande colocar un chorrito de aceite vegetal, agregar las costillas y dejar freír de 35 a 40 minutos a fuego no muy alto y removiendo constantemente. Una vez bien doradas servir.

Costillas de cerdo fritas.

Salsa de chile de cabro / Chef: Lisandro Calderón

Tiempo: 35 minutos

Porciones: 4

Dificultad: fácil

Ingredientes:

- 3 cucharadas de mantequilla amarilla

- 2 dientes de ajo

- ½ taza de cebolla roja1 chile morrón rojo rostizado

- 2 chiles cabros

- 1 cucharada achiote

- 1 hoja de laurel

- 2 cucharadas de culantro picado

- 2 tazas de leche de coco

Paso a paso:

1/ Hacer sudar el ajo, cebolla y ambos chiles en la mantequilla amarilla a fuego medio-alto, una vez dorados, verter el achiote, la leche de coco, terminando con el culantro y dejando hervir y reducir durante 8 minutos.

2/ Retirar del fuego, licuar ajustando sazón y servir.

Salsa de chile de cabro.