Tegucigalpa, Honduras.- La actividad en los mercados de Tegucigalpa y Comayagüela no se ha detenido en los días de Semana Santa; la comercialización principalmente de productos de temporada es el fin que prima entre los ciudadanos que los han visitado.
El mercado Zonal Belén, al norte de Comayagüela es uno de los que más afluencia ha reportado en los días de la Semana Mayor, condicionado también porque aquí funciona una terminal de autobuses que viajan a distintos pueblos de Francisco Morazán, El Paraíso, Choluteca, Valle y Yoro.
En el Zonal Belén trabajarán hoy jueves 17 de abril, estará cerrado mañana viernes 18 de abril y el sábado retornarán a sus actividades normales de compra y venta.
Entre tanto, en la Feria del Agricultor y el Artesano, a inmediaciones del Estadio Nacional José de la Paz Herrera, sus locatarios abrieron sus puestos los días martes, miércoles y jueves, pero justo hoy a las 3:00 de la tarde cerraron sus operaciones.
Similar situación ocurrirá en el mercado del Marisco La Isla, esta plaza comercial de la capital que hasta hoy jueves tendrá abiertas sus puertas, sin embargo, mañana Viernes Santo no habrá atención por parte de sus locatarios.
En el mercado San Isidro y otros aledaños a éste en la zona de Comayagüela estarán atendiendo hasta este día, pero algunos vendedores retornarán de forma habitual el sábado de gloria, o sea, el 19 de abril.
Alza de precios
La ciudadanía que visitó los diferentes mercados de la capital reportó que se encontraron con que los precios de algunos productos, especialmente mariscos, pescados y verduras, sufrieron incrementos de hasta diez y 15 lempiras, en relación a la semana anterior.
Los dueños de puestos aseguraron que esto se debe, en primer lugar, a que en la temporada de Semana Santa, los intermediarios y productores aprovechan para subir los precios de los productos y además, por que en verano, en el caso de las verduras, su producción es reducida.
Los aumentos se registraron en la libra de cebolla, mínimos verdes, pataste, tomates, entre otros, esenciales en la cocina de los capitalinos.