Tegucigalpa, Honduras.- La temporada de verano es propicia -según las posibilidades económicas de cada familia- para degustar de una rica sopa de mariscos y qué decir de un pescado frito.
Pero para adquirir las materias primas de estos placeres gastronómicos, en la época de verano y Semana Santa, se debe de invertir un poco más en relación a otros meses del año.
Aunque los aumentos a los productos como el pescado fresco, pescado seco y camarones, entre otros, no han sido tan altos, los propios locatarios de los principales mercados de la capital, reconocen que si hay leves aumentos.
Para el caso, en el Mercado del Marisco de La Isla, el Mercado San Isidro y el Mercado Zonal Belén, las variaciones son mínimas y en los casos de incrementos oscilan entre cinco y diez lempiras.

Los precios
El pescado seco, un producto exclusivo de la época veraniega tiene un valor entre 60 y 130 lempiras la libra, mientras que la cecina va desde los 180 a 250 lempiras, dependiendo el tipo del pescado del que fue sacado el filete. Esto en el Mercado del Marisco de La Isla.
En el Mercado San Isidro, la libra de pescado seco puede adquirirse desde los 180 lempiras hasta los 220 lempiras, de igual manera, dependiendo el tipo de pescado.
Mientras que en el Zonal Belén, los precios oscilan entre 120, 150 y 160 lempiras la libra de pescado seco. Por otra parte, la cecina tienen valores que van desde los 120 hasta los 150 lempiras.
Doña Santos Padilla, una reconocida locataria del Zonal Belén, contó que se vieron en la necesidad de aumentarle cinco lempiras a la libra del pescado seco, a razón de que los distribuidores subieron 500 lempiras al valor de las 100 libras.

"Nosotros tratamos de no aumentarle tanto aunque a nosotros el incremento sea mayor, porque los clientes se nos van, entonces preferimos subirle poco y siempre ganarle algo, expresó doña Santos Padilla.
Otros productos
El pescado fresco, otro de los productos apetecidos de la temporada, no ha experimentado aumentos hasta la fecha, sin embargo, los vendedores de los mercados creen que los precios podrían subir un poco a medida se acerque la Semana Santa.
En los tres mercados exponen los mismos precios por el pescado fresco y la variación entre un mercado y otro no supera los cinco lempiras. Por ejemplo: el róbalo vale 70 lempiras en un mercado y 75 en otro. El pargo y la corvina tienen un valor de 70 lempiras en los tres mercados, entre tanto, la libra de tilapia alcanza los 65 lempiras y 60 en otros puestos capitalinos.
El caracol, un producto utilizado para la sopa marinera si ha tenido un alza en la última semana. De 170 que costaba la libra, ahora su nuevo precio es de 180, en la mayoría de los mercados. Los camarones, de acuerdo a su calidad, oscilan en precios desde los 90 hasta los 150 lempiras; otro de los productos del mar que podría sufrir un pequeño aumento en la Semana Santa.