Economía

México cierra el acceso al camarón de Honduras

La Asociación Nacional de Acuicultores de Honduras (Andah) trabaja en las acciones necesarias para reabrir ese mercado, el segundo en importancia
25.01.2024

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Las exportaciones hondureñas de camarón fresco desde ayer no pueden entrar al mercado mexicano.

Así lo aprobó ayer la Agencia Nacional de Aduanas de México, un año después que los empresarios hondureños anunciaron la intención del gobierno de ese país de bloquear el ingreso de camarón de varias naciones.

Juan Carlos Javier, presidente de la Asociación Nacional de Acuicultores de Honduras (Andah), confirmó ayer a EL HERALDO la información recibida desde México.

“Estamos trabajando para adoptar las acciones necesarias para buscar cómo reabrir el mercado mexicano al camarón cultivado en Choluteca y Valle, sabemos que no será fácil”, subrayó.

Camarón, lejos de exportarse a China por los bajos precios

Los productores hondureños han dejado entrever que hay una serie de instancias internacionales en donde pueden acudir para reclamar la prohibición de exportar hacia México.

Los camaroneros mexicanos han venido denunciando que varios países están triangulando producto de Ecuador, lo que ha sido descartado por las autoridades de la Andah.

Esa decisión preocupa a las empresas que operan en la zona sur, ya que los afectados son las exportaciones de producto congelado.

México es el segundo destino de importancia para el camarón hondureño, por debajo de Taiwán, al exportarse el año pasado 22,227,775 libras por 64,734,075 dólares, según un informe de la Andah. En 2022 se exportaron a ese país 29.1 millones de libras por 105.8 millones de dólares.

El camarón es el primer rubro de importancia en la zona sur de Honduras y el cuarto en la oferta exportable del país al generar 265.7 millones de dólares en divisas.

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