Tiene 24 años y apenas dos años y medio de experiencia en el barismo, pero hoy es la bicampeona hondureña entre los expertos del café.
Aunque se entiende como barista a las personas que se encuentran en la cafetería encargadas de servir café, el aprender barismo va mucho más allá.
El barista es un experto o especialista en la fabricación de café, té y de una gran variedad de bebidas. Son personas con un conocimiento muy amplio sobre los tipos de café, sabores, elaboración y preparación.
Por eso sorprende más el rápido crecimiento de Juana María Portillo Romero, “Mary” como la llaman todos, al ganar por segundo año consecutivo del concurso nacional realizado por el Ihcafé.
Sin duda su nacimiento y trabajo de sus padres en la zona cafetalera de Las Capucas en San Pedro de Copán (occidente de Honduras) tuvo un gran impacto, reconoce Mary.
Esta vinculada al barismo desde el 2015, cuando comenzó a formarse en la preparación del aromático en Capucas, impulsada por su jefe el destacado productor de café Omar Rodríguez.
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Durante su preparación fue apoyada por su “entradora” y también barista Lourdes Villeda. Con sus enseñanzas destacó en la Feria de Cafés Especiales realizada en Irlanda el año pasado.
“Uno debe poner atención a todos los detalles en la elaboración y preparación y siempre recordar el trabajo del productor del grano que se está sirviendo”, señala.
La mayoría de los baristas son hombres, pero eso está cambiando en Honduras donde hay unas 15 feminas registradas y Mary Portillo es la primera en ganar.
La representante de Capucas Coffee radica en una zona donde se produce uno de los mejores cafés del país a unso 1,300 metros sobre el nivel del mar. Esta marca comenzó en 1999 como una organización de productores y hoy se reconoce por el éxito en la calidad de producción y desarrollo de la zona.
La Cooperativa Cafetalera Capucas Limitada (Cocafcal) está localizada al sur de Copán que aglutina a más de 800 socios que cultivan café con abono orgánico producido por ellos mismos.
Portillo trabaja con la Coooperativa, y es experta en catar diferentes esencias de sabores y aprender la ciencia del café.
Recomienda a las jóvenes que desean seguir sus pasos que sean “muy estrictas y exigentes” al servir una taza de café pues en ella deben representar “la imagen” de la empresa donde laboran y la del país ya que
el café que sirven es la principal producción nacional.
Reconoce que la capacitación es importante y ella ha recibido capacitación en Europa, Estados Unidos e Italia, pero también hay muchos conocedores del tema a nivel nacional.
“Esta profesión es difícil y tiene muchos retos, pero cuando uno disfruta lo que hace se alcanza el éxito”, resalta la siempre sonriente joven.
Al momento de ganar el concurso del Ihcafé exhortó a las autoridades a una mayor promoción y publicidad de la calidad del café hondureño “uno de los mejores granos del mundo”, destacó la experta.
Mary Portillo, ahora con “más experiencia” buscará volver a destacar en la competencia mundial 2017 a realizarse en Corea en noviembre próximo.
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Mary Portillo
Nació en Capucas, Copán, en 1993. Es bachiller en Ciencias y Letras y técnica en Mercadotecnia. Participó en el Mundial de Barismo en Irlanda en 2016 y en noviembre próximo competirá en la competencia mundial a realizarse en Seúl, Corea.