Tegucigalpa, Honduras.- De los siete millones de sacos de 46 kilogramos del pronóstico de exportaciones de café se enviaron casi 2.9 millones de sacos hasta inicios de abril equivalente a un 41%.
Así lo constató EL HERALDO con datos del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé), por lo que para los cinco meses restantes de la cosecha 2024-2025 restan por comercializarse 4.1 millones de sacos del aromático.
El sexto mes del actual ciclo, es decir marzo pasado fue en el que se registró la mayor exportación del commodity que sobrepasó 1.2 millones de sacos con una generación de divisas de 445.7 millones de dólares.
Un balance positivo dejaron también los primeros meses de este año cuando la diferencia porcentual de sacos de café enviados alcanzó el 6.9% y 4.7%, respectivamente.
En un 10% se han incrementado las exportaciones hasta el 1 de abril, lo que implica 270,882 sacos adicionales del producto agrícola en comparación al mismo período de la cosecha cafetalera 2023-2024.
El valor de las exportaciones tuvo un alza del 99% ($491.97 millones) al sumar 989.03 millones de dólares de ingresos.
Mientras que los contratos de venta totalizaron 4.31 millones de sacos de 46 kilogramos, un 20% más que el mismo término del pasado ciclo.
Destinos
El 49.5% de los envíos de café catracho fue a los Estados Unidos y Alemania, manteniéndose como los principales destinos.
En el caso de la nación del norte de América adquirió 854,213.25 sacos, un 29.8%, mientras que 563,762.48 sacos los compró Alemania que representa el 19.7% del total exportado.
Bélgica, Italia y Canadá también figuran entre las naciones que más consumen el aromático procedente de Honduras que en su conjunto obtuvieron 533,712.81 sacos de 46 kilogramos.
A otros 42 destinos se enviaron 444,405.63 sacos, es decir un 15.5% de los 2.9 millones de sacos.
Estimaciones
"Si nuestro pronóstico de siete millones de sacos producidos en esta cosecha se logra recolectar, procesar y exportar Honduras tendría para el ciclo 2024-2025 aproximadamente 2,000 millones de dólares en divisas y eso dinamizaría la economía nacional", consideró el subsecretario de caficultura de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), Carlos Murillo.
De su lado, el presidente de la Asociación de Exportadores de Café de Honduras (Adecaféh), Miguel Pon, mencionó a este rotativo que la temporada alta de recolección al igual que comercialización interna de café en las diferentes regiones del territorio hondureño comprende desde mediados de diciembre hasta febrero del siguiente año.
"De lograrse este volumen de exportaciones y de mantenerse los precios en la Bolsa de Nueva York en los niveles actuales, estamos hablando de casi 2,000 millones en divisas", destacó.
Aunque el precio internacional del café llegó a más de 300 dólares por quintal, en las últimas cuatro fecha pasó de $388.85 a $340.20, una reducción de 48.65 dólares o un acumulado de 13.02% debido a una mayor incertidumbre en el mercado.