Buen Provecho

Delicias hondureñas para disfrutar del calor veraniego

Estamos en plena Semana Santa y ya sea que permanezcas en casa o que salgas de paseo, es un buen tiempo para consentirte con estas recetas
12.04.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La Semana Santa es el tiempo ideal para disfrutar de una variedad de platillos catrachos tanto salados como dulces que, además te ayudarán a refrescarte pues se consumen fríos.

El calor de la estación ya nos envuelve con mucha intensidad. Por eso Fuego Lento te presenta una selección de recetas de nuestra cocina perfectas para el verano.

Dentro de esta selección no puede faltar un ceviche de camarón y aguacate, rico y refrescante para servirse con tajadas de plátano o chips de yuca y/o malanga. Y para endulzarte el día un mango en miel es infalible.

Igual no te puedes quedar sin probar un té frío de zacate limón para calmar la sed y aliviar el calor; esta bebida servida con abundante hielo es perfecta para estos días. Disfruta esta Semana Santa con todo el sabor y delicias de la cocina hondureña.

CEVICHE DE CAMARÓN Y AGUACATE

Tiempo de preparación: 2 horas 35 minutos / Porciones: 4

Por: chef Laura Morales

Ingredientes

1 libra de camarones limpios

Jugo de 6 limones

Jugo de 3 naranjas

3 cucharadas de kétchup

1 mango maduro

1 tomate

½ cebolla blanca

5 ramitas de cilantro finamente picado

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. En una olla con abundante agua hirviendo cocinar los camarones hasta que cambien a color naranja, aproximadamente 6 minutos. Retirar del agua, dejar enfriar y reservar.

2. En un tazón mezclar los camarones con el jugo de limón y naranja, kétchup, el mango, el tomate en cuadritos, la cebolla finamente picada y las ramitas de cilantro. Salpimentar al gusto y revolver bien.

3. Dejar marinar dentro de la refrigeradora por lo menos durante 2 horas antes de servir.

MANGO EN MIEL

Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos / Porciones: 10

Ingredientes

10 mangos maduros

2 rajitas de canela

3 clavos de olor

1 taza de agua

1/2 bloque de dulce de rapadura

Paso a paso

1. Lavar y pelar los mangos. Hacer pequeñas incisiones para que absorba la miel.

2. Verter los mangos en una olla grande, añadir la canela, clavos de olor, la rapadura de dulce troceada y el agua.

3. Poner al fuego medio durante 45 minutos o hasta que todos los sabores se integren. Refrigerar al menos 30 minutos antes de servir.

TÉ FRÍO DE ZACATE LIMÓN

Tiempo de preparación: 1 hora / Porciones: 8

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

2 mazos de zacate limón

2 1/2 litros de agua

1 cucharada de pimienta gorda

Abundante hielo

Rodajas de limón para servir

Paso a paso

1. Colocar el zacate, pimienta y agua en una cacerola, dejar hervir durante 10 minutos y apagar el fuego, dejar enfriar.

2. Colar la mezcla y colocar en la nevera hasta que esté bien frío, servir con el hielo y decorar con tallo de zacate limón y rodajas de limón.