Buen Provecho

Aprovecha las infinitas bondades de tunas y nopales con estas recetas

Consumidos en América por nuestros antepasados, estas delicias espinosas son muy versátiles en la cocina y muy beneficiosos para la salud
10.10.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Incluir nopales en la dieta brinda grandes beneficios. Por principio de cuentas ayudan a disminuir los niveles de colesterol, previenen úlceras, limpian el colon y son auxiliares en el control de diabetes e hipoglucemia.

Una ensalada de nopales es una manera sumamente accesible de proveer al organismo gran cantidad de nutrientes, especialmente proteína y calcio. Tesoro desde tiempos ancestrales, los nativos de América aprovecharon sus bondades, pero fueron los aztecas en México quienes otorgaron a los nopales simbolismo cultural.

Los “nopalli”, como les llamaban, los salvaron de morir de hambre y sed en el camino hacia una dirección desconocida, relata el texto “Nopalitos y tunas”, publicado por la Universidad Autónoma de Chapingo.

MIRA TAMBIÉN: Paella valenciana, un auténtica delicia con diversidad de sabores

El chef Israel Montero comparte además de sus recetas algunos consejos:

- El agua estimula la aparición de mucílago, un tip es no lavarlos, sino limpiarlos bien con un paño seco.

- También pueden curarse con un poco de bicarbonato de sodio.

- Mientras más grande, más baba. Compra ejemplares tiernos o retoños.

- Cocinarlos al alto vacío hace que salga todo el mucílago, los enjuagas y listo.

- También funciona agregar a la cocción una moneda de cobre o cocer en cazo de cobre, y quedan más verdes.

RECETAS

NOPAL RELLENO SOBRE SALSA DE GUAJILLO

Tiempo de preparación: ½ hora / Rinde: 4 porciones / Dificultad: sencillo

Salsa

4 tomates

1 diente de ajo

1 cucharada de cebolla

1 chile guajillo

1 cucharada de manteca

1 cucharada de epazote

Nopal

8 nopales baby

1 taza de requesón

½ cebolla morada picada

4 cucharadas de epazote picado

1 cucharada de aceite de maíz

Paso a paso salsa

1. Hervir y moler todos los ingredientes excepto la manteca y el epazote. Calentar la manteca y sofreír la salsa.

2. Aromatizar con el epazote y reservar.

Nopal

1. Planchar los nopales.

2. Mezclar el requesón con el resto de los ingredientes y disponer sobre cuatro nopales, colocar las piezas restantes encima a manera de tapa.

3. Disponer en los platos un espejo de salsa bien caliente y colocar los nopales rellenos encima.

TLACOYOS CON ENSALADA CURTIDA DE NOPALES

Tiempo de preparación: 30 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: sencillo

Ingredientes

8 nopales en juliana

4 cucharadas de sal

200 gramos de masa de maíz nixtamalizado

200 gramos de chicharrón prensado

1 tomate en brunoise

½ cebolla en brunoise

4 pizcas de orégano

4 cucharadas de aceite de maíz

Salsa molcajeteada

Paso a paso

1. Espolvorear la sal sobre los nopales y dejar curtir durante 20 minutos.

2. Ajustar la consistencia de la masa con agua. Moldear los tlacoyos y rellenar con el chicharrón. Cocer en el comal.

LEE: Pulpa negra de res, más allá del bistec

3. Enjugar y escurrir los nopales, mezclar con el tomate, la cebolla, el orégano y el aceite; rectificar sazón.

4. Disponer la ensalada sobre los tlacoyos calientes y acompañar con la salsa.

SOPE DE NOPALES CON QUESO

Tiempo de preparación: ½ hora / Rinde: 4 porciones / Dificultad: sencillo

Ingredientes

2 cucharadas de manteca

200 gramos de pasta de frijol

200 gramos de masa de maíz nixtamalizado

4 cucharadas de aceite de maíz

½ cebolla en brunoise

8 nopales en brunoise

1 cucharada de orégano

1 taza de queso semiseco

Paso a paso

1. Calentar la manteca y sofreír la pasta de frijol. Ajustar la consistencia de la masa con agua.

2. Moldear los sopes y pellizcar las orillas. Cocer en el comal. Untar con la pasta de frijol.

3. Calentar el aceite y acitronar la cebolla. Agregar los nopales y cocer a fuego medio.

4. Rectificar sazón y espolvorear el orégano. Disponer los nopales sobre los sopes calientes y terminar con el queso desmoronado.

BEBIDA DE TUNA Y GRANADA

Tiempo de preparación: 10 minutos / Rinde: 1 litro / Dificultad: sencillo

Ingredientes

1 litro

12 tunas blancas

4 cucharadas de granos de granada

4 cucharadas de azúcar

2 tazas de agua

Paso a paso

1. Licuar todos los ingredientes, de ser necesario ajustar la consistencia con agua.

2. Colar, servir con hielo y decorar con granada.