Seguramente lo ha escuchado decenas de veces: 'no debe comer sal en exceso'. Pero, ¿realmente sabe por qué no debe hacerlo?, ¿conoce las dolencias y enfermedades específicas que esta puede provocar?
Consumir sal en exceso es la causa de numerosos problemas de salud, no solo relacionados con las enfermedades cardiovasculares sino también con insuficiencia renal, osteoporosis y cáncer de estómago. Hace más de una década que la Organización Mundial de la Salud (OMS) estableció en 6 gramos el consumo máximo diario de sal, cifra muy por debajo de la que ingiere la media en el mundo, entre 10 y 12 gramos.
La mayor parte de la ingesta diaria de sal, el 80%, proviene de los productos envasados y precocinados.
Tome nota
Según un estudio publicado por la Universidad de California, en San Francisco, reducir el consumo de cloruro de sodio a los niveles recomendados (6 gramos o 1 cucharadita al día) puede prevenir cientos de miles de muertes.
Países de toda América trabaja para reducir el consumo de sal, que es el camino más efectivo para prevenir la hipertensión y las enfermedades cardiovasculares.
Es por esto que en esta Semana Mundial de la Concientización sobre la Sal, del 10 al 16 de marzo, le invitamos a que 'lea la etiqueta y elija menos sal'.
Prevenga
-Ataque al corazón. El exceso en el consumo de sal y el aumento de la presión sanguínea podría derivar en hipertensión. -Osteoporosis. El exceso de sal puede provocar la desmineralización de los huesos.