El aroma que emana la caldera anuncia que el cocimiento de la miel está por completarse.
El jugo de la caña que unos minutos antes fue triturado en el trapiche y luego pasó por tres depósitos distintos, está listo para ser pulverizado.
De forma posterior será colocado en un mesón para el enfrío y luego será empaquetado. Esto es parte del proceso que se sigue para obtener el azúcar morena que se produce en la aldea La Quebradita, Taulabé, Comayahua en la zona central de Honduras.
Los encargados de lograr el producto granulado son los socios de la empresa asociativa campesina El Milagro. Está integrada por ocho campesinos, quienes producen unos 700 quintales de azúcar morena por ciclo.
La producción se logra entre los meses de febrero y mayo. Los campesinos se han dedicado a esta labor desde 1997, pero a partir de 2006 lograron el apoyo de los expertos del Instituto de Desarrollo Rural (Ihder).
José Antonio Aguirre, coordinador del Centro de Acción del Ihder (CAT-Ihder), informó que en el mejoramiento de las instalaciones se invirtieron unos 150,000 lempiras. “Con el horno mejorado se logró un producto final más limpio y se aprovecha el bagazo que queda de la caña para el cocimiento, esto nos permite evitar el corte de árboles”, explicó Aguirre.
La capacitación de los miembros de la empresa campesina en cuanto a la producción de panela se logró con apoyo de expertos de Ecuador. Se estima que cada año se obtienen unas 50 cargas de panela sólida que se suma a la producción de los quintales de azúcar, reveló Aguirre.
El costo de un quintal de azúcar morena es de 850 lempiras y está certificado como un producto cien por ciento orgánico ya que no se utilizan químicos en ninguno de los procesos. De acuerdo con Mario Gonzales, presidente de la empresa campesina, en la actualidad el producto es comercializado con apoyo de la Red de Comercialización Comunitaria Alternativa (Red Comal) en tiendas y supermercados.
“Nos gustaría contar con el apoyo técnico y generar de forma directa las ventas”, manifestó Gonzales.
Son 14 manzanas de caña las que maneja el grupo campesino y son cultivadas sin utilizar químicos ya que se utiliza abono orgánico para su mantenimiento.