Entretenimiento

Benito y Solange, una pareja de chefs fuera de serie

Los chefs internacionales más importantes de la televisión hispana, Benito y Solange, se presentarán en la Expo Buen Provecho de Tegucigalpa, ¡conócelos a profundidad!

21.02.2014

Benito y Solange son pareja en la cocina y en la vida real, este par de talentosos chefs mexicanos han conquistado el hogar de los amantes de la cocina por toda América, y la revista Buen Provecho los trae en exclusiva para su Expo este 15 y 16 de marzo en el Centro de Convenciones del hotel Plaza JuanCarlos de esta capital.

Desde el año 2000 fundaron el restaurante Manzanilla en el Puerto Ensenada y Silvestre, en el Valle de Guadalupe al norte de México, zona fronteriza con Estados Unidos.

Desde entonces hasta la fecha se han hecho famosos convirtiendo el local en uno de las más importantes del país, además, juntos conducen el programa “Benito y Solange” en FoxLife/Utilísima.

Buen Provecho los entrevistó como antesala de su presentación en Tegucigalpa:

¿Sería adecuado expresar que ustedes son “uno” cuando trabajan en la cocina?

Sí, claro, a veces decimos las mismas cosas al mismo tiempo, pensamos igual en la cocina y fuera de ella. Benito es un poco más intenso pero Solange lo pone en línea. Dos mentes de cocineros en un solo espacio da más fuerza, por supuesto el trabajo de restaurante es muy pesado, trabajar juntos nos hace más fuertes. En un principio cuando abrimos Manzanilla, Benito cocinaba y Solange corría a tomar las órdenes para regresar y apoyar en la cocina.



¿Cómo definirían a Benito y Solange?

Dos cocineros apasionados por el ingrediente fresco y los productos de Baja California, con gran interés por la cultura mexicana y por promover a México.



¿Cómo llegan Benito y Solange a FoxLife/Utilísima?

Originalmente fue Benito quien asistió a un casting donde después de platicar su experiencia como pescador en un barco atunero, realmente les interesó trabajar con él. Después se enteraron que Solange también era cocinera y así fue que surgió la idea de crear un programa de cocina en pareja. Enseñar que se puede cocinar en pareja, que la cocina es divertida y que la gente le dedique tiempo a la comida, porque esta une a las familias.



¿Cómo nace Manzanilla?

Manzanilla abrió sus puertas en el año 2000, después de haber trabajado para una vinícola juntos y sin pensar, simplemente buscamos un local y decidimos empezar. Era un lugar pequeño con menú de ingredientes locales y 2 menús, degustación de 6 y 8 tiempos, teníamos 5 vinos locales, cervezas oscuras y mezcal. Se cocinaba mucho con fuego de leña. Fue todo un trayecto fuerte pero hoy que vemos atrás valió cada instante. Manzanilla fue el primer restaurante mexicano en basar su cocina en los ingredientes de Baja California. Cuando abrimos ningún restaurante del estado y muy pocos en el país basaban su cocina en los ingredientes locales. La moda de lo francés seguía reinando, definitivamente la cocina de Manzanilla fue pionera en su ramo, cocinar con ingredientes locales.



¿Qué representa el restaurante Manzanilla?

Manzanilla es un ícono en la gastronomía contemporánea de México, el restaurante es considerado uno de los mejores del país. En Estados Unidos la gente en general no le presta mucha atención a lo que está sucediendo en la escena restaurantera de México. Claro que eso está cambiando como por ejemplo las visitas de Anthony Bourdain y Andrew Zimmern a Baja California. El ruido que genera la cocina mexicana cada vez es mayor. Los latinos en Estados Unidos que tienen la oportunidad de ver FoxLife se sorprenden al ver a una pareja de cocineros profesionales mexicanos interactuar en la cocina del día a día. Compartiendo que la cocina a final de cuentas es amor. Cada vez recibimos más latinos que vienen de California a Puerto Ensenada y, obviamente, a restaurante Manzanilla.



¿Cuándo fue la primera vez que se dieron cuenta que la cocina era su pasión?

Solange: Yo desde chica me la vivía en la cocina; en mi casa se comía muy bien y después, durante años les hice de comer a mis compañeros de la escuela y un día me di cuenta que quería ser cocinera, me tomó mucho tiempo tomar la decisión porque también quería ser doctora y estaba estudiando eso en México, no habían muchas escuelas de gastronomía y mis papás decidieron mandarme fuera tres años para estudiar artes culinarias.

Benito: Mi abuela y mi madre son originarias de Campeche, en casa siempre se comió muy bien, las dos eran excelentes cocineras. Desde muy chico me dio mucha curiosidad lo que sucedía en la cocina, dentro de mis memorias más lejanas es caminar de la mano de mi abuela en el mercado de pescados de Campeche y creo que así inició mi amor por el mar y la cocina. Decidí ser cocinero profesional después de trabajar en un restaurante francés muy famoso “Maxim’s de París”, me di cuenta que eso quería hacer el resto de mi vida.

¿Cuál es su platillo favorito y con qué vino lo acompañarían?

Solange: Pescado, erizo (crudo por supuesto) y espumoso de piedra, junto con romeritos navideños con camarones y acompañados de cerveza oscura.

Benito: Los tacos del Villamelón en el Distrito Federal y los acompañaría con una cerveza bohemia clara.



¿Cuáles son los ingredientes que estarán siempre en sus platos?

Aceite de oliva, chiles, sal.



¿Cuáles son sus hierbas favoritas?

Solange: Cilantro y te de limón.

Benito: Epazote, romero y tomillo

¿Sus chefs preferidos?

Solange: Mexicanos: Enrique Olvera, Guillermo Gonzales, Antonio Livier; e internacionales: Anthony Bordain y Arzak.

Benito: Mexicanos: Enrique Olvera, Guillermo Gonzales, Alejandro Ruiz, Antonio de Livier y Roberto Solís; e internacionales: Alex Atala, Juan Mari Arzak y Pedro Martín.



¿Proyectos a futuro?

Siempre se ha considerado la posibilidad de abrir un restaurante Manzanilla en Los Ángeles o en San Diego, California; quién sabe, quizás un día. Pero creemos mucho en algo que nos dijo una vez el chef Alejandro Ruiz de Casa Oaxaca: “Que el mundo venga a nosotros”. Para el futuro tenemos un proyecto de un libro sobre los ingredientes de Baja California, desarrollar una línea de productos gourmet. Trabajar y seguir promoviendo México y Puerto Ensenada.

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