Tegucigalpa, Honduras
La caída de la producción de leche durante la época de verano incrementa los precios de los lácteos en Honduras.
En la feria del Agricultor y el Artesano que se realiza en varios puntos de la capital la libra de queso y mantequilla registró un incremento entre 1 y 2 lempiras respecto a la semana anterior.
La libra de queso semi seco subió de 44 a 46 lempiras en la feria del Estadio Nacional. El queso crema aumentó de 38 a 40 lempiras. El queso ahumado pasó de 52 a 54 lempiras.
Para las mantequillas el alza es de un lempira; la crema subió de 26 a 28 y la escurrida de 32 a 34. El quesillo de jugo de 36 a 37 lempiras la libra.
De acuerdo con los propietarios de negocios dedicados a la venta de lácteos en la feria del Estadio Nacional, las alzas responden a los incrementos que sufre el litro de leche en verano por la disminución de la producción de leche.
Las plantas artesanales pagan entre 11 y 12 lempiras por el litro de leche, mayor que los 7 y 8 lempiras que se cotiza ése producto en la temporada alta de producción, o sea durante el invierno.
Se estima que Honduras produce alrededor de 900 millones de litros de leche al año, con un rendimiento de 2.5 millones diarios en época alta y 1.8 millones en temporada baja, o sea durante el verano
La caída de la producción de leche durante la época de verano incrementa los precios de los lácteos en Honduras.
En la feria del Agricultor y el Artesano que se realiza en varios puntos de la capital la libra de queso y mantequilla registró un incremento entre 1 y 2 lempiras respecto a la semana anterior.
La libra de queso semi seco subió de 44 a 46 lempiras en la feria del Estadio Nacional. El queso crema aumentó de 38 a 40 lempiras. El queso ahumado pasó de 52 a 54 lempiras.
Para las mantequillas el alza es de un lempira; la crema subió de 26 a 28 y la escurrida de 32 a 34. El quesillo de jugo de 36 a 37 lempiras la libra.
De acuerdo con los propietarios de negocios dedicados a la venta de lácteos en la feria del Estadio Nacional, las alzas responden a los incrementos que sufre el litro de leche en verano por la disminución de la producción de leche.
Las plantas artesanales pagan entre 11 y 12 lempiras por el litro de leche, mayor que los 7 y 8 lempiras que se cotiza ése producto en la temporada alta de producción, o sea durante el invierno.
Se estima que Honduras produce alrededor de 900 millones de litros de leche al año, con un rendimiento de 2.5 millones diarios en época alta y 1.8 millones en temporada baja, o sea durante el verano