Tegucigalpa, Honduras.- La Canasta Básica de Alimentos (CBA) se encareció en el primer trimestre de 2025, por lo que los hondureños tuvieron que destinar más dinero para adquirir los 30 productos que componen esta cesta.
No solo el costo promedio per cápita de este conjunto de comestibles incrementó a 2,511.22 lempiras a marzo pasado, sino también el gasto que se tendría que incurrir a diario para cubrir los tiempos de comida, constató EL HERALDO.
En tal sentido, 83.71 lempiras al día en promedio se requieren para costear la Canasta Básica de Alimentos con un contenido energético de 2,200 kilocalorías.
Al cierre de 2024, este costo fue de 82.30 lempiras y 2,468.91 lempiras como monto per cápita promedio, por lo que la variación es de 1.41 lempiras.
Los valores de la referida cesta de productos básicos en el territorio hondureño calculados por la Secretaría de Trabajo y Seguridad Social (STSS) son conforme a una familia integrada por cinco miembros.
EL HERALDO informó que la canasta básica ascendió a 12,556.1 lempiras al tercer mes de 2025, acumulando un incremento de L132.2 de enero a marzo.
Supera capacidad
El presidente de la organización de protección al consumidor Artículo 19, Darwin Ponce, consideró que el costo actual de la canasta básica "supera enormemente la capacidad del hondureño de adquirirla, supera el salario mínimo y cuando esto pasa significa que las personas con un trabajo en el que reciben el salario mínimo no podrían asumirlo para una familia de cinco miembros".
Una desaceleración de 0.25% en la tasa mensual del índice de precios de alimentos y bebidas alcohólicas reporta el Banco Central de Honduras (BCH) en el informe del Índice de Precios al Consumidor (IPC) a marzo pasado.
"Esto se debe a la disminución en el precio promedio ponderado de ciertos alimentos como: papa, pataste, tomate pera, cebolla, lechuga, manteca y pollo", se detalla.
No obstante, el reporte indica que se observaron "alzas de precios de menor magnitud que el mes previo (febrero) en algunos productos como: frutas (limón, mango, manzana y banano), huevos, frijoles, queso seco, costilla, hígado y tajo de res, así como ciertos productos industrializados (café, aceite vegetal, cereales, jugos de fruta y leche en polvo)".
Aunque el BCH argumenta descensos en el rubro de alimentos y bebidas alcohólicas que es parte del IPC que mide la inflación, la percepción de la población es contraria y junto a analistas coincidieron que el costo de la cesta alimentaria va en ascenso a medida que transcurren los meses.
Número de alimentos
"Para el caso, Costa Rica presenta una CBA con el mayor número de alimentos, tanto en el área urbana con 52 y rural de 44 productos. Asimismo, se tiene en el otro extremo a El Salvador, cuya CBA solamente contempla 22 alimentos para el área urbana y 15 para el área rural con un aporte energético de 2,160 kilocalorías, el menor de toda Centroamérica", subraya en una publicación la STSS.
Añade que "en octubre de 2017, Guatemala pone en vigencia una nueva metodología para el cálculo de la Canasta Básica de Alimentos y del costo de adquisición, ampliando el número de productos de 26 a 34 con un contenido energético per cápita de 2,262 kilocalorías; también cambió el número de personas por hogar, pasando de seis a cinco personas por familia".
Con un valor de 393.81 dólares y 385.33 dólares, Costa Rica y Nicaragua presentaron los costos más altos de la Canasta Básica de Alimentos en Centroamérica durante 2024, de acuerdo con un reporte del Consejo Hondureño de la Empresa Privada (Cohep).
Indica que en el caso de Honduras se ubicó en el tercer lugar, con un precio de 335.78 dólares.
Para la iniciativa privada, el costo promedio de la canasta básica sumó 8,535.42 lempiras en Tegucigalpa y San Pedro Sula a diciembre del año pasado.