Tierra Adentro

El café de Marcala, una verdadera exquisitez propia de Honduras

Gracias a su relieve montañoso, este destino produce un excelente grano aromático que regala una bebida llena de sabor, textura y aroma

07.06.2019

LA PAZ, HONDURAS.- En los últimos años Honduras ha ganado respeto y admiración por el excelente café que se produce en sus tierras. Cada vez son más las empresas extranjeras que desean adquirir este grano que se caracteriza por su buen sabor, cuerpo y aroma.

En pocas palabras, los hondureños somos dichosos de apropiarnos con la producción de los frutos de la planta del cafeto, de los que se prepara una exquisita bebida que desde el primer sorbo inunda la boca de experiencias fascinantes.

Los conocedores del buen café saben que uno de los municipios del país que ofrece un grano aromático de calidad es Marcala, La Paz. Este destino ha invertido gran interés en su fabricación, a raíz del potencial que tiene este grano que se produce y cosecha a la perfección en las imponentes montañas que alcanzan de 1,200 a 1,900 metros sobre el nivel del mar.

Tentación total
Hablar de Marcala es hablar de café de calidad, de altura y de una profunda tradición ligada a su cultivo. Los pobladores afirman que llevan el café en la sangre, porque en esta zona se encuentra el primer hondureño catador y juez internacional (Iván Vázquez) y la primera mujer catadora de Honduras (Nancy Hernández).

Marcala da la oportunidad a los turistas de aprender a catar, tras el deseo de demostrar por qué su café es tan exclusivo. FOTOS: Honduras Tips

Marcala da la oportunidad a los turistas de aprender a catar, tras el deseo de demostrar por qué su café es tan exclusivo.
El relieve topográfico de este destino es predominantemente montañoso, por ello, la ciudad es gran productora de este fruto que, además de formar parte del día a día de los hondureños, con orgullo se exporta a Japón, Estados Unidos, Canadá, Inglaterra, Suiza y países de Latinoamérica.

Sin embargo, antes de trasladar este grano al extranjero, todos los cafés que provienen de las diferentes fincas deben ser evaluados y calificados por la Denominación Origen (DO) Café Marcala, empresa liderada por un grupo de productores de la región que se preocupan porque no usurpen el nombre de Marcala, en vista de que este lugar ya se distingue por producir un café de alta calidad.

“Nuestro trabajo es llevar todo el proceso de certificación, donde garantizamos que el café cumple con ciertos requisitos de altura, variedades y calidad. DO Café Marcala, a través de una viñeta, afirma si el grano es apto para ofrecerse en Honduras y en el extranjero”, explicó Zoyla Moreno, gerente de DO Café Marcala.

Por otro lado, las diferentes fincas de café del municipio ofrecen a los turistas y compradores un tour para que conozcan la magia detrás de una buena taza de café. Por ejemplo, la finca La Cueva es una propiedad familiar que da la oportunidad de conocer todo lo que conlleva obtener esta exquisita bebida. La experiencia incluye recorrer los senderos de plantaciones de café, tostadora y la pequeña cueva, que en tiempos de antaño fue habitada por una mujer de origen chortí.

Sin lugar a dudas, el café es parte esencial de la cultura de los habitantes de Marcala. Las personas que lo degustan de inmediato entienden por qué este destino es considerado como la ciudad del buen café.

Así que ya lo sabe, si usted es de los que han hecho de esta bebida el “buenos días” de cada mañana, aventúrese a probar el emblema que ha traído tan buena fama a los marcalinos.