Mejorar el proceso de producción de lácteos y la instalación de nuevas plantas procesadoras es la oportunidad que se les ha comenzado a ofrecer a productores de leche del departamento de El Paraíso.
El plan es promovido por la Unidad de Desarrollo Económico Local (Udel) con la finalidad de conformar un comité con productores del líquido alimenticio.
Por esta razón se han programado varios talleres de formación con los involucrados en el rubro.
En el primer encuentro de formación participaron 30 ganaderos de los municipios de Trojes, El Paraíso, Danlí, Morocelí y Patuca.
Adrián Mendoza, coordinador de la Udel, dijo que el comité será un mecanismo de coordinación y cooperación entre los actores que conforman el rubro de la leche.
“Los productores, procesadores y las instituciones que apoyan la cadena de producción de lácteos integrarán el grupo que buscará mejores oportunidades para el sector”, manifestó.
Este proyecto pretende además integrar a las instituciones estatales como el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria (Senasa), la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta) y Salud.
“Hemos establecido algunas estrategias importantes para apoyar a los diversos eslabones que conforman la cadena de lácteos y a su vez se identifican los proyectos a ejecutar de forma conjunta”, manifestó Mendoza.
Exportación
También se busca generar la apertura de nuevos mercados a nivel internacional para los derivados de la leche que se producen en la zona. Por esta razón se les motiva a mejorar la calidad de los productos.
La Udel desempeñará el papel de facilitador de la información y de las técnicas adecuadas para mejorar las condiciones de los productores que conformen la cadena de valor.
Además supervisará los programas que se empleen a partir de la iniciativa que se promueve.
Mendoza reveló que se darán préstamos para los que decidan involucrarse en el manejo de plantas de pasteurizado.
A partir del mes de mayo comenzarán a funcionar dos nuevas plantas a nivel del departamento.
Estos equipos serán dados a los beneficiados por espacios temporales con el fin de que aprendan a manejarlos y que de forma posterior se motiven para ejecutar sus propias inversiones.
En el proyecto además se han involucrado las asociaciones de ganaderos de Danlí y El Paraísos.
Según datos de la Unidad de Inocuidad de Alimentos de Senasa, en El Paraíso se procesan 81,969 litros de leche por día.
Esta producción se genera en 45 plantas artesanales que manejan 892 productores de leche.
Además de la leche se procesa quesillo, cuajada, mantequilla y queso en diversas variedades a costos del mercado local.
En la actualidad, uno de los principales mercados para los productores del departamento es el comercio nacional y en segundo lugar está El Salvador.