Tegucigalpa, Honduras.- China no ha sido una opción de mercado para el camarón hondureño que se cultiva en Choluteca y Valle.
A pesar de la participación en dos ferias comerciales y varias reuniones bilaterales, las cifras de exportación de Honduras son marginales.
Las proyecciones oficiales eran exportar 250 contenedores en 2024, de los que apenas lograron enviar dos.
En 2024 apenas se exportaron 79,366 libras, específicamente en agosto. En febrero de 2025 se enviaron a ese país asiático 79,374 libras por 256,129 dólares.
Bajas exportaciones
De las 63,830,867 libras exportadas el año anterior, hacia China apenas se envió el 0.12%. De enero-abril de 2025, el volumen exportado fue de 22,757,536 libras, de las que apenas 0.34% tuvieron como destino ese país asiático.
Javier Amador, director ejecutivo de la Asociación Nacional de Acuicultores de Honduras (Andah), subraya que “hemos enviado (hacia China) cuatro contenedores en total”. Agrega que las presentaciones enviadas a ese país de Asia son camarón entero, cola y pelado.
Para 2025, las expectativas son vender 30 contenedores a ese país, dice Amador.
Juan Carlos Javier, presidente de la Andah, dice que hay “intención de compra” de 1,200 toneladas en el presente año, equivalente a 60 contenedores. “Tengo entendido que se han cerrado (negociado) 15 contenedores”, subrayó.
Honduras participó en la Feria de Mariscos de Qingdao, China, la que se realizó entre octubre y noviembre de 2024, en donde presentó la marca HonduMei con el objetivo de aumentar las ventas a China.
Precios
Uno de los temas que los camaroneros hondureños han venido exponiendo es que los bajos precios que ofrece China apenas cubren los costos de producción. En 2025, el precio pagado por libra fue de 3.22 dólares, en promedio.
Productores independientes consultados coinciden que ese precio no es atractivo para los pequeños y medianos camaroneros del sur del país.