Buen Provecho

El arte de los rellenos

Los rellenos hondureños son un verdadero regalo para el paladar por la combinación de ingredientes
01.11.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Uno de los secretos mejor guardados de la cocina hondureña son los rellenos que dotan de sabor y textura a diferentes platos.

En Honduras, el chile relleno con carne molida y sazonado con especias es una de las delicias más emblemáticas del país.

Los rellenos de este plato pueden variar, desde pollo hasta arroz, lo que permite una amplia gama de sabores en el chile dulce.

Las papas rellenas con queso mozzarella o quesillo son otro plato que se disfruta en los hogares hondureños.

El zapallo es un ingrediente apreciado en el territorio nacional. Un relleno clásico es con carne molida, donde el dulce sabor del zapallo se combina con la intensidad de la carne.

El pollo relleno es una exquisitez que ha ganado popularidad. Entre las opciones de relleno se destaca el tradicional arroz con pollo, donde este cereal se mezcla con especias y vegetales.

Los rellenos en la comida hondureña son el corazón de la cocina tradicional. Cada bocado es una invitación a explorar la diversidad de sabores que esta nación tiene para ofrecer.

Chile relleno al estilo hondureño / Chef: Marcio Castellanos

Tiempo: 45 minutos

Porciones: 6

Dificultad: fácil

Ingredientes:

- 1 libra de carne molida de res

- c/n de pimienta1 diente de ajo picado

- ½ cebolla picada1 tomate pequeño picado

- 1 cucharada de salsa inglesa1 cucharada de consomé de res

- ½ naranja agria

- ½ taza de cilantro picado

- 1/3 barra de margarina

- 2 papas pequeñas en trozos

- 1 cucharada de achiote

- 6 chiles dulce grandes

- c/n de quesillo

- 2 tazas de caldo de res

Paso a paso:

1/ Condimentar la carne molida con pimienta, ajo picado, cebolla, el tomate, salsa inglesa, consomé de res, naranja agria, cilantro y revolver bien.

2/ En una cacerola mediana derretir la margarina y agregar la carne. Cocinar 5 minutos moviendo constantemente para que se suelte la carne, agregar las papas y seguir su cocción hasta que estén suaves, agregar el achiote y reservar.

3/ Cortar la parte superior de los chiles, retirar las semillas y las venas con cuidado. Rellenar los chiles con la carne y poner en una bandeja para hornear.

4/ Cubrir con el quesillo rallado, agregar el caldo de res y hornear a 350 °F por 20 minutos.

Zapallo relleno al horno / Chef: Pablo Vindel

El arte de los rellenos

Tiempo: 35 minutos

Porciones: 2

Dificultad: fácil

Ingredientes:

- 3 zapallos grandes

- 4 tomates pera

- 1 zanahoria

- 1 cebolla blanca

- c/n de aceite de oliva

- c/n salsa de tomate

- ½ libra de carne molida de res magra

- ¼ lb queso mozzarella

- c/n tomillo

Paso a paso:

1/ Cortar los zapallos por la mitad.Cortar los vegetales en cubos pequeños.

2/ En una olla pequeña agregar aceite de oliva e incorporar la carne para sellarla. Agregar los vegetales y mover hasta sellar la carne y que los vegetales se cocinen.

3/ Con la ayuda de una cuchara pequeña remover el centro de los zapallos. Agregar una cucharada de salsa de tomate dentro de los zapallos.

4/ Seguido añadir la carne del relleno y cubrir con el queso mozzarella. Colocar en un recipiente amplio y cubrir con papel aluminio.

5/ Hornear durante 10 minutos tapados y luego 5 minutos más para que el queso se gratine y dore un poco.

6/ Decorar con ramitas de tomillo fresco y reservar hasta servir.

Pollo relleno / Chef: Carlos Espinal

El arte de los rellenos

Tiempo: 1 hora

Porciones: 4

Dificultad: fácil

Ingredientes:

- ½ libra de chorizo suelto

- ½ cebolla

- ¼ taza de pasas

- 2 dientes de ajo

- ½ mazo de cilantro

- 1 taza de arroz cocido

- 1 pollo entero

- 1 cucharada de achiote en polvo

- c/n de sal y pimienta

- c/n de cordel para amarre

Paso a paso:

1/ Precalentar una sartén a fuego fuerte y agregar el chorizo mover y cocinar hasta estar dorado.

2/ Agregar la cebolla, pasas, ajo, cilantro y arroz, mezclar y retirar la sartén para dejar enfriar.

3/ Secar muy bien el pollo y adobar con achiote, abundante sal y pimienta. Colocar el relleno dentro del pollo y amarrar muy bien para sostener la forma.

4/ Hornear el pollo a 400 °F por 20 minutos, girar la bandeja a mitad de tiempo, bajar temperatura a 375°F por 30 minutos, girar bandeja a mitad de tiempo para garantizar un dorado parejo, retirar y dejar reposar por 15 minutos antes de servir.

Papa rellena

El arte de los rellenos

Tiempo: 55 minutos

Porciones: 4

Dificultad: fácil

Ingredientes

- 4 papas enteras

- 1 cucharadita de ajo en polvo

- 2 cucharaditas de cebollina picada

- ½ taza de tocino

- 1 taza de queso crema

- 1 taza de queso cheddar

- 1 taza de queso mozzarella

- ½ taza de queso parmesano

Paso a paso:

1/ Perforar las papas con un tenedor y verter aceite sobre ellas. Hornear las papas a 180 °F durante 30 minutos. Seguido cortar a la mitad y retirar para dejar un espacio para rellenarlas.

2/ Freír el tocino hasta que esté crujiente y cortar en trozos pequeños.

3/ Mezclar los quesos con el ajo, el tocino y el cebollín.

4/ Rellenar las papas con los quesos y regresar al horno por otros 30 minutos, debe quedar gratinado el queso por encima.