Una parrilla sucia lo pone en riesgo de llamaradas frecuentes causadas por la grasa y la mugre, así que una limpieza anual profunda es necesaria siempre al finalizar la parrillada familia.
Pero, ¿Cómo limpia la parrilla del asado?
Si a su mente se viene el típico cepillo de acero muy utilizados para limpiar las parrillas, le decimos que es momento de que no lo use más. Porque pueden desprenderse una de las cerdas, adherirse a la superficie de las mismas y acabar en los alimentos preparados con posterioridad.
Entre 2002 y 2014 se registraron en servicios de emergencia estadounidenses 1,698 lesiones causadas por la ingestión de cerdas de cepillos de alambre usados para limpiar parrillas.
Los datos son de un estudio publicado en la revista científica Otolaryngology, Head and Neck Surgery. Los expertos creen que es probable que el número de lesiones sea considerablemente mayor, ya que la cifra de casos no incluye aquellos tratados en servicios ambulatorios.
Las lesiones se registraron más comúnmente en la boca y la garganta. Pero también se reportaron lesiones abdominales, algunas de las cuales requirieron tratamiento quirúrgico.
Dada la incidencia, los autores hacen un llamamiento a los médicos y a los consumidores para evitar usar este método o asegurarse de que ninguna cerda del cepillo se haya desprendido.
Vulnerabilidad
Los otorrinolaringólogos son los especialistas que más experiencia tienen en la entrada de cuerpos extraños que se incrustan en cualquiera de las zonas de la vía respiratoria, ya sea la boca, la faringe, la laringe, la parte superior del esófago e incluso la tráquea y los bronquios.
Los más susceptibles de estos accidentes son los menores de cuatro años, que comen sin masticar adecuadamente las semillas, los cacahuetes, los frutos secos... (en general, material de poco peso y redondo).
Descartar cepillos
Los autores del estudio hicieron un llamado al público para que tome precauciones.
Pueden usarse otros métodos para limpiar la parrilla, utilizando, por ejemplo, cepillos no metálicos.
Si se continúa optando por cepillos metálicos, es importante usar un trapo con posterioridad para limpiar bien la parrilla.
Otros métodos caseros
Las cebollas también son utilizadas para remover el óxido de metales. En este caso, le servirá en tanto la mancha de óxido de la parrilla no sea demasiado grande y profunda. Para hacerlo, coloca la cebolla sobre la zona a limpiar y déjala al menos tres o cuatro horas. Luego enjuaga y, si es necesario, ayúdate con virulana o con un cepillo.
También por su alto contenido en ácido, el jugo de limón o de lima es un excelente aliado casero y natural para remover y quitar manchas de óxido. De todos modos, al igual que la cebolla, no es tan efectivo como el vinagre, sino que se lo emplea para quitar manchas textiles. El truco está en echar sal sobre la zona a limpiar antes de aplicar el limón. Luego sí, humecta bien el óxido con limón y deja actuar su ácido. En unas horas, remueve la cáscara de óxido empleando virulana embebida en aceite.