La producción de café en el departamento de El Paraíso sufrirá una reducción del 20 por ciento en comparación con 2011.
Al menos esto es lo que avizoran las fincas del aromático a causa de la roya.
El mal que amenaza con expandirse a todas las plantaciones.
Alfonso Merlo, gerente del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé), en el departamento de El Paraíso, manifestó que la temporada 2011-2012 ha sido una de las más atípicas de los últimos años.
“El sector cafetalero ha convivido con la roya desde los años 70, pero las diversas situaciones que atravesamos durante la temporada recién pasada provocó que se tuviera un repunte de la enfermedad”, comentó el entrevistado.
El funcionario explicó que la superproducción que se obtuvo durante la zafra anterior influyó de manera importante, ya que la planta entre más produce tiende a perder más nutrientes.
A esto se suma el mal manejo de las fincas,por parte de los productores y los constantes cambios de clima.
“No sé si por falta de dinero o por falta de atención, los productores utilizaron los insumos, pero no nutrieron a las plantas, lo que provocó que estas estuvieran expuestas aún más al ataque del hongo”, manifestó Merlo.
En la temporada 2011-2012 las autoridades de Ihcafé reportaron una producción 1,100,000 quintales de café oro en el departamento.