Cómo producir una café de calidad que pueda estar dentro de la taza de excelencia del país fue el tema de la capacitación que brindó a caficultores del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé).
Productores de cinco zonas del departamento de Comayagua fueron seleccionados por la calidad de su cosecha para que sirvieran de ejemplo a otros que vienen comenzando en el rubro.
Los técnicos y catadores del Ihcafé explicaron a más de 50 cafetaleros la forma de producir un grano de alta calidad con fines de exportación.
“Queremos promoción, el café es espacial, por lo que se hizo una catación del grano, ya que hay productores que tienen café fino... Ellos trajeron sus muestras para que sirvan de ejemplo y poder promoverlos en el mercado internacional a mejores precios”, dijo Miguel Benítez, encargado del Ihcafé, Siguatepeque.
Catación
Aroma, acidez, dulzura y cuerpo de una taza limpia fueron algunos de los elementos que los catadores evaluaron en las muestras de café de productores.
“Es una pequeña catación interna donde previamente hemos catado algunas muestras; como una recompensa a los productores que tuvieron mejores notas, se han traído sus lotes para ser catados y que sirvan de ejemplo para los productores que están por comenzar con el tema de calidad”, expresó Uber Nicolás, catador del Ihcafé.
Caficultores de la comunidad de Potrerillos y Siguatepeque y de municipios como San Sebastián y Esquías, en el departamento de Comayagua, el año pasado sobresalieron por su excelente cosecha.
Nicolás apuntó que en la región central se debe promover la cosecha de un mejor grano.
Mejor calidad
José Antonio Cortez, productor del municipio de El Rosario, manifestó que “queremos producir calidad de café y con los parámetros que nos dieron podemos lograrlo y poder vender el grano a un mejor precio”.
El departamento de Comayagua el año pasado fue el mejor productor de café del país con 1,050,000 quintales oro, de los cuales alrededor del 15 por ciento fue calificado dentro de la taza de excelencia.
Honduras se ubica entre los primeros diez productores de café del mundo. A los mercados de Europa, Asia y Estados Unidos es a donde se exporta el mejor grano aromático de país.