Tegucigalpa, Honduras.- Las empresas dedicadas al cultivo de camarón en Honduras han diversificado su oferta exportable en los últimos años para mantener su competitividad en el mercado internacional.
En 2018, por cada 100 libras exportada apenas 27 eran cocinadas y peladas, las que se conocen como camarón gourmet, las restantes 63 libras fueron producto entero y cola, de acuerdo con el último informe de la Asociación Nacional de Acuicultores de Honduras (Andah).
Ese año se exportaron 68,925,239 libras, de las que apenas 18,659,075 libras fue camarón con valor agregado.
Para 2024, esas cifras se han revertido y el camarón gourmet (pelado y cocinado) ocupa la primera posición de la oferta exportable de Honduras.
El año pasado se exportaron 32,141,300 libras de producto pelado y cocinado, equivalente al 50.35% del volumen total registrado al cierre de 2024 (63,830,867 libras).
Ese comportamiento de la oferta exportable ha impactado en las divisas generadas, ya que en 2018, de los 216.9 millones de dólares en divisas, el camarón gourmet tuvo un aporte de $82.9 millones, equivalente a 38.22%. Para 2024, el camarón procesado generó 145.2 millones de dólares, equivalente al 63.40%.
Javier Amador, director ejecutivo de la Andah, sostiene que el camarón gourmet que se exporta desde plantas que operan en Choluteca y Valle tiene una creciente demanda en el mercado internacional y, por ende, es el futuro del sector acuícola de Honduras.
De las 63,830,867 libras exportadas el año pasado, el camarón pelado se consolidó como el producto de mayor relevancia con una participación de 22,672,664 libras, equivalente al 35.50% del total. Las exportaciones de camarón pelado y cocinado sumaron 9,468,636 libras (14.83%). Camarón entero se exportaron 13,554,878 libras (21.23% del total) y 18,134,690 libras producto con cola (28.43%).
Según el informe de la Andah, los principales mercados para el camarón gourmet son Reino Unido, Francia, Alemania y Estados Unidos. En el corto plazo se espera la apertura de China y Corea del Sur. Las empresas hondureñas que compiten en el mercado internacional con camarón gourmet cuentan certificaciones y rigurosos procesos de transformación en las plantas.
Las autoridades de la Asociación Nacional de Acuicultores de Honduras sostienen que la sostenibilidad de la camaricultura pasa por mayor tecnificación y, por ende, nuevas inversiones en plantas y equipos para aumentar el volumen de camarón gourmet.