Buen Provecho

Carne molida de res ¡Va con todo!

En el menú de los hondureños siempre está presente la carne molida de res, un ingrediente versátil.
22.06.2023

Un alimento rendidor. La carne molida de res es un ingrediente estrella en la cocina de los hondureños, ya que permite preparar una variedad de platillos, pero debemos recordar que este es un producto algo delicado y es necesario mantenerlo en el congelador para que su estado esté en óptimas condiciones al momento de utilizarlo en cualquier receta.

Los hondureños utilizan la carne molida de res para preparar tortitas con salsa roja, enchiladas, niños envueltos, lasaña, picadillo mixto con papas, empanadas, entre otras recetas que reinan en los hogares hondureños, ya que es un ingrediente rendidor, ideal para preparar un delicioso almuerzo o cena.

La carne molida de res es muy popular no solo en Honduras, sino en diferentes países, ejemplo, México. En este país utilizan este tipo de carne para preparar chiles rellenos y chili con carne, ambas recetas que también dicen presente en las mesas de los catrachos. Y no olvidemos que este tipo de carne se puede acompañar con arroz, pasta, hasta con tajadas de plátano.

Canoas de plátano con chismol

Por: Melany Varela, Escuela de Gastronomía Unitec

Tiempo: 1 hora
Porciones: 4
Dificultad: fácil

Ingredientes:

1 plátano verde
1 tomate1 cebolla
1 chile verde dulce
Cilantro al gusto
½ cabeza de repollo blanco
½ cabeza de repollo morado
Aceite vegetal lo necesario
Ajo picado al gusto
1 libra de carne de res molida
Sal y pimienta al gusto
Jugo de naranja agria al gusto
Queso rallado para servir
Salsa de tomate para servir

Paso a paso
1/ Para las canoas, cortar el plátano a lo largo y delgado en forma de tajada.
2/ Engrasar la parte de atrás de un molde para “cupcakes”, colocar las rebanadas de plátano entrelazados y meter a la refrigeradora por 40 minutos.
3/ Para el chismol, picar todos los vegetales hasta el cilantro, reservar un poco de cebolla para sofreír con la carne molida.
4/ Picar los repollos y pasar por agua hirviendo; reservar.
5/ Para la carne molida, calentar una sartén con aceite vegetal, sofreír la cebolla picada y el ajo rallado, añadir la carne, salpimentar al gusto y agregar un poco de jugo de naranja agria. Remover para integrar y cocinar.
6/ Calentar otra sartén con abundante aceite vegetal y freír las canoas recién sacadas del refrigerador, ya doradas, retirar y escurrir en papel absorbente.
7/ Servir las canoas de plátano con la carne molida, ensalada, salsa, chismol y el queso rallado.

Niños envueltos bañados en salsa

Después de descongelar la carne molida, procure dejarla reposar 1 hora antes de lavarla o marinarla.

Tiempo: 1 hora y 20 min.
Porciones: 12
Dificultad: media

Ingredientes:
12 hojas de repollo
2 tazas de agua hirviendo
¼ taza de vinagre de manzana
1 cucharada de aceite vegetal
1 cebolla picada
1 libra de carne molida
4 cucharadas de queso seco rallado
1 taza de arroz cocido
¾ litros de jugo de tomate
¼ de taza de agua
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de jugo de limón
c/n de sal y pimienta

Paso a paso
1/ Poner las hojas de repollo en un recipiente, cubrir con el agua hirviendo y el vinagre, tapar el recipiente. Dejar unos minutos hasta que se ablanden las hojas de repollo.
2/ En una sartén calentar el aceite vegetal y poner a dorar la cebolla y la carne. Retirar del fuego e incorporar el queso y el arroz. Sazonar al gusto.
3/ En una hoja de repollo poner parte de la mezcla de carne y luego enrollar asegurando con un palillo de dientes. Repetir lo mismo con el resto de hojas y acomodar con cuidado en una fuente para horno.
4/ Colocar en un tazón el jugo de tomate, el agua, el azúcar y el jugo de limón. Condimentar con sal y pimienta al gusto, mezclar bien. Agregar esta salsa a la fuente para hornear y cubrir los niños envueltos.
5/ Hornear a 180°F por 40 minutos. Retirar y servir.

Tortitas de carne ensalsadas

Los hondureños utilizan la carne molida de res para preparar tortitas con salsa roja.

Por: Chef Carlos Espinal

Tiempo: 45 min.
Porciones: 4
Dificultad: media

Ingredientes
2 libras de carne de res
1 chile verde finamente picado
½ cebolla roja finamente picada
¼ mazo de cilantro finamente picado
2 dientes de ajo machacados
1 cucharadita de paprika
1 cucharadita de achiote
½ taza de pasta de tomate
1 cucharadita de azúcar
3 tazas de caldo de pollo
c/n aceite vegetal
c/n sal y pimienta

Paso a paso
1/ Para la salsa: en una olla profunda colocar un poco de aceite y sofreír la pasta de tomate por unos 2 minutos hasta estar caramelizada, agregar el azúcar, caldo de pollo y cubrir dejando romper hervir por 5 minutos, salpimentar al gusto y reservar.
2/ Para las tortitas: en un recipiente mezclar la carne molida de res con los vegetales y adobos muy bien. Salpimentar al gusto y formar las bolitas de aproximadamente una cucharada sopera.
3/ Precalentar una sartén al fuego fuerte con un poco de aceite, aplastar levemente las bolitas y colocar a dorar por cada lado por 2 minutos, tras estar completamente sellado. Agregar la salsa, dejar cocinar por 20 minutos, sazonar al gusto y degustar por sí solas o con un poco de arroz.

Lasaña de plátano maduro

La carne molida de res es un ingrediente estrella en la cocina de los hondureños.

Tiempo: 1 hora 30 minutos
Porciones: 12
Dificultad: media

Ingredientes
8 plátanos maduros
Cantidad necesaria de aceite vegetal
1 cebolla picada
2 tomates picados
2 dientes de ajo finamente picados
1 chile morrón verde picado
½ libra de carne molida
Cantidad necesaria de sal y especias (paprika, chile en polvo, orégano y laurel)
1 libra de quesillo
c/n de queso mozzarella

Paso a paso
1/ Precalentar el horno a 395 ºF.
2/ Pelar los plátanos y cortarlos en lascas largas.
3/ Calentar una sartén con suficiente aceite. Cuando el aceite esté caliente, freír los plátanos. Poner sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa y reservar.
4/ En otra sartén con un poco de aceite sofreír la cebolla, tomate, ajo y chile. Cuando la cebolla esté transparente incorporar la carne, sal y especias al gusto. Cocinar por 15 minutos a fuego bajo.
5/ En una bandeja para hornear previamente engrasada, colocar una capa de plátano, luego una de carne y otra de quesillo. Repetir el proceso hasta terminar con una última capa de quesillo y queso mozzarella.
6/ Llevar al horno por 15 minutos para que se derritan los quesos y se dore. Servir caliente.