Buen Provecho

El atol, pinol y osmil, sabores de antaño

El atol, el pinol, chilate y osmil son recetas que conectan a los hondureños con su identidad y raíces. El maíz sigue siendo un ingrediente esencial en estas recetas
29.11.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- En las vibrantes y cálidas tierras de Honduras, las bebidas típicas como el pinol, atol, osmil y chilate se entrelazan con la identidad del país, evocando una nostalgia que se sumerge en la historia y cultura.

El pinol, con su aroma a maíz tostado, es un recordatorio de las raíces indígenas de Honduras.

Es una bebida que se ha mantenido en los hogares por su sencillez y delicado sabor.

El atol, por otro lado, es una propuesta tradicional de los hondureños y una expresión de la hospitalidad que caracteriza a este país.

El osmil o avena con leche es un deleite de antaño que muchas abuelas o madres lo sirven como desayuno.

Por último, el chilate, con su base de maíz y cacao, ofrece un viaje al pasado, a la época en que los mayas y otros pueblos originarios de Honduras cosechaban cacao y lo transformaban en una bebida que honraba la tierra y el cacao.

Estas bebidas típicas no solo son una fuente de sabor y calor, sino también una expresión de la profunda conexión entre la historia, la tierra y la gente de Honduras.

Atol de elote / Chef: María José Cardona

Tiempo: 45 minutos

Porciones: 6

Dificultad: fácil

Ingredientes:

- 2 tazas de maíz dulce

- 1 litro de leche

- 2 cucharadas de canela

- azúcar al gusto

Paso a paso:

1/ Poner el maíz a cocinar en agua hasta que este suave. Licuar, colar y reservar.

2/ En una olla poner la leche, la canela y agregar el maíz molido y añadir azúcar al gusto.

3/ Dejar hervir sin dejar de mover para que no se pegue ni se ahume hasta espesar. Retirar del fuego y servir frío o caliente, decorar espolvoreando canela en polvo.

Dato: El atol de elote es una bebida típica artesanal de Honduras. Esta bebida se elabora al procesar o licuar los granos del maíz tierno o recién cortado.

Osmil

El atol, pinol y osmil, sabores de antaño

Tiempo: 15 minutos

Porciones: 1

Dificultad: fácil

Ingredientes:

- 1 taza de avena

- 2 ½ tazas de agua o leche

- Azúcar al gusto

- Canela en polvo al gusto

Paso a paso:

1/ Poner todo los ingredientes en una cacerola y cocinar a fuego medio alto sin dejar de mover durante 5 a 10 minutos o hasta espesar.

2/ Retirar del fuego y servir inmediatamente agregando la canela.

Dato: La razón por la que el osmil es tan querido en Honduras y en muchas otras culturas es porque es una bebida reconfortante y nutritiva. Se suele consumir como desayuno o merienda.

Pinol con leche / Chef: Nelly Handal

El atol, pinol y osmil, sabores de antaño

Tiempo: 25 minutos

Porciones: 6-8

Dificultad: fácil

Ingredientes:

- 2 libras de maíz blanco tostado

- ½ taza de cacao tostado

- 1 raja de canela

- 2 clavos de olor

- 1½ tazas de dulce de rapadura molido

- 2 tazas de leche

- ¼ taza de azúcar

- 6 tazas de agua

- 1 cucharada de esencia de vainilla

Paso a paso:

1/ Para preparar el pinol en polvo: moler el maíz, cacao, canela y clavo de olor. Una vez se haya hecho un polvo fino, endulzar con el dulce de rapadura molido.

2/ En una olla calentar la leche y añadir el azúcar. Cuando comience a hervir agregar 1 taza de pinol en polvo y mezclar constantemente.

3/ Retirar del fuego e incorporar el agua tibia o al tiempo y vainilla. Remover hasta mezclar. Servir y disfrutar.

Chilate

El atol, pinol y osmil, sabores de antaño

Tiempo: 10 minutos

Porciones: 1

Dificultad: fácil

Ingredientes:

- 1 taza de harina de maíz

- 1 taza de crema de coco

- ¼ taza de ron de coco

- Cantidad necesaria de dulce de rapadura rallado

- Cantidad necesaria de cacao molido

- Cantidad necesaria de jarabe de chocolate

- Cantidad necesaria de coco rallado

Paso a paso:

1/ Mezclar en una cacerola la harina de maíz, con la crema de coco y cocinar a fuego lento.

2/ Agregar el ron de coco y dulce de rapadura rallado al gusto, retirar del fuego y dejar enfriar.

3/ Servir el chilate en una taza grande, decorar con cacao molido, jarabe de chocolate y coco rallado.