Buen Provecho

Cuatro recetas para celebrar la hondureñidad

La gastronomía de Honduras es inconfundible, variada y deliciosa. Es un orgullo cinco estrellas
20.07.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La comida hondureña es sinónimo de orgullo, pasión e identidad.

Todos los platillos que sirven en los 18 departamentos sobresalen por los ingredientes básico del corazón de Centroamérica, que son: el maíz, el plátano, los frijoles, el arroz y el café.

Cada alimento conforma una mezcla de elementos culinarios prehispánicos, criollos, españoles y africanos, por ende, la gastronomía hondureña es inconfundible, deliciosa, abundante y variada.

Los platillos del país son elaborados con esos ingredientes que nunca faltan en el menú de los hondureños.

Cabe mencionar que el maíz es uno de los alimentos más importantes en la gastronomía hondureña, con este grano se pueden preparar un sinfín de platillos, tales como: tortillas, fritas de elote, atol, tamalitos, montucas, entre otras propuestas que conquistan el paladar de todos los hondureños, hasta extranjeros.

El sazón, sabor y textura de cada plato catracho es una bendición que los compatriotas aman disfrutar, y muchas de esas recetas son longevas.

Sopa de caracol / Chef: Carlos Espinal

Tiempo: 1 hora

Porciones: 4

Dificultad: media

Ingredientes:

- 2 zanahorias

- ½ libra de yuca

- 2 cebollas amarillas

- 2 dientes de ajo

- 2 chiles verdes dulces

- ½ barra de mantequilla amarilla

- c/n sal y pimienta

- 1 taza de caldo de pescado

- ½ taza de cilantro picado

- ½ taza de cilantro ancho1 coco rallado

- 1 taza de agua caliente

- 1 lata de leche de coco

- ½ libra de banano verde

- 1 libra de caracol

Paso a paso:

1/ Picar la cebolla blanca, el diente de ajo y el chile verde. También pelar la yuca y los plátanos maduros. Sofreír con la margarina.

2/ Agregar el consomé de camarón, el cilantro fino picado y el culantro ancho. Agregar 2 latas de leche de coco a las verduras sofritas, 1 litro de caldo de pescado y dejar cocinar a fuego medio por 20 minutos.

3/ Añadir los bananos verdes en trozos, cocinar hasta que estén blandos. Agregar el caracol limpio y en trozos y dejar por 5 minutos más.

Dato: gracias al exquisito sabor del coco, la sopa de caracol suele considerarse como la más encantadora porque el coco le aporta ese toque dulce y especial que ningún otro ingrediente podría hacer en ella.

Tacos fritos con ensalada y encurtido / Chef: Carlos Espinal

Tiempo: 36 minutos

Porciones: 6

Dificultad: fácil

Ingredientes:

- 2 libras de masa de maíz preparada

- 1½ libra de carne de falda de res desmenuzada

- ¼ libra de quesillo

- cantidad necesaria de aceite vegetal

- ½ cabeza de repollo finamente picado

- 2 cucharadas de mantequilla amarilla

- 1 taza de salsa de tomate casera

- ½ taza de queso rallado

- Tomates cortados en rodajas para servir

Paso a paso:

1/ Calentar el comal a fuego medio. Elaborar una bolita con la masa y colocar papel plástico en una tortillera, presionar para formar la tortilla, cocinar por ambos lados en el comal. Repetir el procedimiento hasta acabar con la masa de maíz.

2/ Agarrar cada tortilla y colocar media cucharada de carne y una tira de quesillo, enrollar para formar el taco y asegurar con un palillo. Repetir el proceso hasta terminar con las tortillas.

3/ Calentar una sartén con abundante aceite y freír los tacos hasta dorar por ambos lados, retirar y escurrir en papel absorbente el exceso de aceite.

4/ Sazonar el repollo con sal y pimienta al gusto. Sofreír en una sartén con mantequilla amarilla.

5/ Servir los tacos cubiertos con el repollo, luego la salsa, el queso y tomate.

Tacos fritos con ensalada y encurtido.

Pinchos de chorizo / Chef: Alberto Torres

Tiempo: 45 minutos

Porciones: 4

Dificultad: fácil

Ingredientes:

- 8 chorizos parrilleros

- 1 cebolla1 chile verde

- 1 tomate

- ½ taza de chimichurri

- cantidad necesaria de palillos para pinchos

Paso a paso:

1/ Cortar los chorizos en trozos de aproximadamente 1 pulgada de grosor. Cortar la cebolla, el chile verde y el tomate en cuadros del mismo tamaño.

2/ Colocar en un palillo para pincho el chorizo intercalado con los vegetales y colocar en la plancha o parrilla caliente.

3/ Brochar con chimichurri y cocinar por 15 minutos ambos lados. Servir caliente con los acompañantes de tu elección.

Los pinchos se pueden preparar de pollo, carne de res, cerdo, camarones, chorizo o de cualquier otro ingrediente.

Hojuelas con sirope rojo

Tiempo: 1 hora

Porciones: 6

Dificultad: fácil

Ingredientes:

- 2 huevos

- 1 cucharadita de azúcar

- 1 pizca de sal

- ½ taza de leche

- 1 taza de harina de trigo cernida

- cantidad necesaria de aceite vegetal

Paso a paso:

1/ En un tazón mezclar los huevo con el azúcar y la sal.

2/ Agregar la leche y mezclar bien, poco a poco agregar el harina y mezclar hasta formar una masa moldeable.

3/ Dividir la masa en pequeñas bolitas y dejar reposar durante 30 minutos.

4/ Estirar la masa hasta que quede delgada y freír en abundante aceite caliente. Retirar y servir bañando de sirope rojo.

Las hojuelas son uno de los postres que han marcado la infancia del hondureño. Popularmente se venden por las calles, fritas y bañadas con miel roja. Se caracteriza por ser crujiente.