Economía

Honduras: Las exportaciones de camarón crecerán hacia EE UU y Japón

02.03.2017

Tegucigalpa, Honduras
El camarón cultivado en Choluteca y Valle experimentará este año un incremento en los mercados de Japón y Estados Unidos.

De acuerdo con Víctor Wilson, presidente de la Asociación Nacional de Acuicultores de Honduras (Andah), una de las empresas afiliadas aumentará en 200% sus exportaciones al mercado japonés. De seis contenedores enviados el año anterior a ese país asiático, las perspectivas para la cosecha 2017 son exportar 18 contenedores.

El producto que demanda Japón es camarón congelado. Otro de los países en donde se incrementarán los envíos es Estados Unidos.

Wilson dijo que una empresa hondureña está en conversaciones con una cadena de supermercados de la costa oeste de EE UU, específicamente en California, la que está interesada en comercializar camarón.

El entrevistado dijo que la demanda del camarón cultivado en el Golfo de Fonseca de Honduras se ha incrementado por la calidad del producto que se envía al mercado internacional.

Mercados
Un informe de la Andah revela que el principal mercado del camarón hondureño es el continente americano.

El 50% de las exportaciones se destinan a México con 25% del volumen total (13.9 millones de libras en 2016), EE UU con 11% (6.3 millones de libras) y Centroamérica con 12% (siete millones de libras).

El restante 50% del volumen es enviado a la Unión Europea (UE) con 35% (19.6 millones de libras) y al mercado de Asia con 13% (7.5 millones de libras).

En 2016 se exportaron 55.7 millones de libras. El 37% del camarón exportado (20.5 millones de libras) es enviado entero y 36% (20.3 millones de libra) es cola.

El 16% (8.7 millones de libras) es pelado y 11% (6 millones) es cocinado, de acuerdo con las estadísticas de la Andah.

Lea también: Banco central de Honduras muestra proyecciones para el 2017