Tegucigalpa, Honduras
La lactancia materna es la mejor alimentación para el bebé, por lo que los pediatras enfatizan a la madre la importancia de esta en los primeros seis meses de vida del infante.
El doctor José Samra, jefe del departamento de pediatría del Hospital Escuela Universitario (HEU), comentó que “la lactancia materna tiene muchas ventajas desde el punto de vista inmunológicas para el bebé, pues posee las defensas que el niño necesita para sus primeros seis meses de vida en protección a infecciones intestinales y respiratorias”.
Esto es muy importante porque son las causas más frecuentes por las cuales los niños se enferman a su corta edad. Además, evita el cólico infantil y el reflujo, sumado a esto se genera un vínculo hijo y madre; sin embargo, los beneficios no solo son para el hijo, también son para la madre, ya que el lactar evita que la mujer esté ovulando y por ende disminuye la posibilidad de que la madre salga embarazada nuevamente.
Durante el período que la progenitora esté dando de lactar al bebé, es muy importante que ella se hidrate correctamente, que tenga un entorno familiar adecuado, que coma sanamente y cuente con apoyo emocional y psicológico, ya que estos factores influyen no solo en la producción de leche, sino en la calidad de la misma.
En caso de tener problemas con la técnica de lactancia, el especialista recomienda buscar la ayuda profesional de enfermeras o médicos que le enseñen cómo hacerlo, ya que este es uno de los problemas que generalmente ocurren.
No se puede obviar el caso de las madres que dejan de lactar porque deben trabajar, por lo que se aconseja extraer la leche y dejarla en biberones.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), se recomienda la lactancia materna desde el nacimiento hasta los 2 años de vida, todo dependerá de la calidad y cantidad de leche que la madre esté produciendo.
