Pescado seco, tradición en Semana Santa, ya inunda los mercados capitalinos
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El delicioso pescado seco que no puede faltar como parte de la tradicional sopa que se degusta durante la Semana Mayor este año presenta un incremento de al menos 20 lempiras en cada libra. El alimento se convierte en un producto de alta demanda durante la temporada y los mercados capitalinos ya lo ofrecen en todas las variedad y tamaños que se adaptan al bolsillo de cada familia.
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La deliciosa sopa de tortas de pescado se suele acompañar con arroz blanco, tortillas, limón y una buena bebida fría a tu gusto.
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El proceso de salado y secado de estos pescados les brindan un sabor más intenso y apto para las más deliciosas sopas. Pero ten cuidado, debes remojarlos suficiente tiempo en agua para retirarles el exceso de sal.
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Este delicioso alimento hoy se encuentra en todos los comedores de la ciudad. Sin embargo, este animal marino trae consigo alzas en su valor de comercio en los mercados capitalinos.
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Los consumidores ahora tendrán que pagar más para poderlo llevar a sus mesas porque, según afirman los locatarios, “conseguir pescado seco se hace más complicado porque lo están vendiendo más caro de lo habitual”.
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Uno de los más preferidos, para quienes gustan de una carne con menos grasa, es el róbalo, característico por esa línea oscura que se extiende de la cabeza a la cola en los costados.
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En el Mercado Municipal del Marisco, el insigne en la negociación de los productos del mar, el pescado seco subió cinco lempiras y este aumento también se sentirá en los demás comercios.
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“El problema que tenemos es que le están aumentando allá, en La Ceiba, lo que hacemos es comprar unas semanas antes para tener precios más económicos”, explicó Franklin Almendares, un vendedor.
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El costo del pescado seco para esta Semana Santa puede elevarse aún más, por lo que algunos comerciantes dicen que mejor no pedirán más productos porque les saldrá más caro.
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La cecina, que es otro de los más vendidos en la temporada, pasó de costar L 95 por libra a 115 o 120 lempiras, precio que se cotizaba hasta hace dos semanas en los mercados.
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El presidente de la Asociación para la Defensa de la Canasta Básica de Honduras (Adecabah), Adalid Irías, informó que “para este tiempo es usual que los vendedores le aumenten el precio a los pescados, pero debería ser la Secretaría de Desarrollo Económico quien garantice que el consumidor salga beneficiado de las compras que hace de este producto”.
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La temporada es propicia para las delicias que se disfrutan en esta época de verano y particularmente en esa semana en la que hay asueto y en la que se puede tomar suficiente tiempo para hacer las mejores comidas. Una amplia variedad de bebidas, postres y mariscos son parte de las delicias de la estación más caliente del año.
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