El sacrificio de los productores para mantener a Honduras en primeros lugares en café de excelencia
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El Heraldo visitó El Paraíso donde entre las plantas de café, con las hojas cubiertas de polvo y cargadas de frutos rojos, listos para ser cortados; también había plantas deprimidas, afectadas por la roya. Ese es apenas el comienzo de un extenso proceso que termina en una taza con un exquisito aroma a tinto caliente. A continuación un repaso por la realidad que enfrenta los productores de café para lograr sacra delante sus cosechas y mantener a Honduras entre los primeros lugares de exportación de café de calidad.
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Tener los cortadores es una bendición, porque aparte de luchar con problemas como pestes de la roya, los altos costos de los fertilizantes y los bajos precios al momento de vender la cosecha, tiene que andar por todos lados buscando mano de obra.
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Francis Vallecillo, uno de los productores de la zona, aseguró que este año se está vendiendo menos y pagando más al mozo, porque el año pasado la primera corta se pagó a 55 lempiras la lata y la repela a 60. Este año está a 60 la primera corta y la repela a 65.
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Para lograr tener corteros, todos los días los va a traer a sus comunidades en la madrugada y en la tarde los lleva de regreso. Además, busca trabajadores de otros departamentos y les da casa, en algunos casos la comida, que la pagan con una lata de café al día.
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La situación es igual en Las Limas, Alauca, El Paraíso, cerca de la frontera con Nicaragua, donde el café se arranca a granel y las manos no ajustan, los productores tienen miedo de que se pierda el grano.
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“Estamos en la recorta, o sea, la segunda corta, aquí nos pagan 65 lempiras la lata, porque nos toca separar el café maduro del verde”, expresó Kelin García, con la mirada puesta en el bulto de granos y los dedos pegajosos por la miel que emana de la fruta fresca.
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El grupo era toda una familia, ella estaba acompañada de su hijo de unos 14 años, su esposo y una hermana. “Nos hicimos 15 latas hoy, desde las 6:00 de la mañana”, dijo. Esto les permitió ganarse 975 lempiras ese día.
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A la par estaba Daniel Espinal, también acompañado con sus hijos: “Uno en un día bueno de corta se hace de 15 a 20 latas, de 900 a unos 1,300 lempiras, pero hay que volarle entre todos”, aseguró.
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Al no haber mano de obra hay mucho café que se pierde, porque están solos, las autoridades se dedican a contar las cifras que genera este rubro, pero no llevan asistencia técnica, seguridad, capacitaciones ni campañas de empleo para la gente que quiera ir a cortar.
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Otro productor condenó que las autoridades nunca se han interesado en visitarlos, para coordinar por medio de la Secretaría de Trabajo ferias de empleo y ofrecer a la par seguridad, ya que hay mucha gente que tiene miedo de ir a las montañas.
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En el recorrido el equipo de EL HERALDO Plus no encontró militares ni policías resguardando las zonas productoras, por eso mucha gente no va, tampoco existen cursos o jornadas de capacitación para personas interesadas en aprovechar este trabajo de temporada.
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Mantener un café de excelencia no se hace desde la oficina, requiere sacrificio permanente, en el cuidado de las plantas, cortado, despulpado y secado del café que debe quedar en un 12% (seco) para ser exportado.
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Fredy Pastrana, presidente de la Comisión Regional del Café en Olancho y El Paraíso, condenó que cada año es la misma queja, porque se necesitan aproximadamente 500,000 cortadores a nivel nacional y solo consiguen un 60% aproximadamente.
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Condenó la parsimonia del Estado y de organismos como el Instituto Hondureño del Café (Ihcafé), del Fondo Cafetero Nacional y de otros que solo esperan cuantificar las cifras al final de la temporada y las divisas que este rubro deja al país.
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Ahora los cortadores de Nicaragua, El Salvador y Guatemala casi no llegan tampoco, porque muchos han creado sus fincas y también están cortando, compitiendo con Honduras.La proyección del Ihcafé es que en la cosecha 2022-2023 se producirán alrededor de 7.1 millones de quintales a nivel nacional.
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Adicional a tener que hacer enormes sacrificios para sacar sus cosechas, a veces en carreteras intransitables, los productores de café de Honduras desconocen las razones del porqué reciben el precio más bajo en comparación con los demás países de la región, evidenciando la falta de acción por parte de las autoridades.
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